피부과의료상담
탈퇴한 사용자

엉덩이 뾰루지가 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성

아주 가끔씩 엉덩이에 뾰루지가 생기는데 시간이 지나면 없어지긴 하거든요. 그런데 그런 엉덩이 뾰루지는 왜 생기는 건지 이유가 알고 싶습니다!

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.13

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통은 엉덩이의 화농성 병변은 모낭염, 종기, 표피낭 등에 의해 생기는 경우가 많습니다. 계속 재발될 경우 착색이나 흉으로 이어질 수 있으니 피부과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 자주 발생하며 불편감이 있다면 내원하시어 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    엉덩이 부분은 청결하게 관리하기 어렵고 습하기 쉽기 때문에 모낭염이나 단순포진의 발생 빈도가 높을 수 있습니다.