한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 먹을때 유의해야할점은무엇입니까?

나이
성별
남성

우리가 흔히 약먹을때 기름진 음식. 밀가루 음식. 술이런것을 먹지 말라고 하는데 무슨 이유가 있기에 그런 음식을 먹으면 안되는가요?

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.01.18

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    돼지고기는 찬성질, 닭고기는 따뜻한성질, 맥주는 찬성질, 소주는 따뜻한성질, 기름진음식 등 위와같은 음식들은 한약의 효과를 방해할 수 있기 때문입니다. 한가지 예로 녹두는 해독효능이 있어서 한약을 복용할때 (그외 약을 복용할때도) 녹두가 약의 효능을 방해할 수 있습니다. 기름진 음식은 약이 소화흡수되는 것을 방해하고 또 밀가루를 예로 들면 따뜻한 성질을 가지고 있어 아토피인 환자는 밀가루 음식을 먹으면 더 피부가 건조해지는 악영향이 있습니다.

    하지만 음식을 골고루 잘 먹게되면 음식으로 인한 방해가 크지 않고 조화롭게 잘 작용할 수 있으니 골고루 섭취하시길 바랍니다.