한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

한약을 먹을 때 주의할 점은 어떤 것들이 있나요

나이
성별
남성

한약을 먹을 때 주의할 점이 궁금합니다. 한약을 먹을 때 같이 먹어서는 안 될 음식이라든가 특별히 주의할 사항이 있으면 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때 평소 소화기능이 좋지 않은 경우 밀가루, 돼지고기와 같은 소화력을 저하시키는 음식 섭취는 주의할 필요가 있습니다. 또한 녹두, 숙주나물은 해독작용이 있으므로 지양하셔야 하며 음주, 흡연은 하지 않는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한약은 수백가지 종류의 약재 중 환자분께 필요한 약재를 선별하여 배합하여 처방이 됩니다. 각 약재마다 약물 상호작용이 다르므로 제가 드릴 수 있는 정보는 한계가 있습니다. 일반적으로는 양약과 마찬가지로 약이 잘 흡수되게 하는 것이 중요한데, 밀가루, 돼지고기는 소화 흡수에 부담이 되어 방해될 수 있으며, 자극적이고 매운음식, 술 등 또한 조심하여 섭취하셔야 됩니다. 그리고 한약 마다 식전에 먹는 한약, 식후에 먹는 한약이 달라서 처방한 한의사의 지도대로 시간을 맞춰 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소화불량을 일으키거나 간에 무리가 가는 것들은 될 수 있으면 피하면 좋습니다. 가능하면 소화가 잘 되는 음식 위주로 드시고, 음주, 흡연, 카페인은 줄이시는걸 권장합니다. 한약 복용시 타이레놀, 항생제, 스테로이드 등의 양약을 복용할 때는 처방받은 의료기관에 문의하여 잠시 복약을 중단해야하는지 상의하시는 것이 좋습니다. 약마다 복용법이 조금씩 다를 수 있으니 처방받을 때 꼼꼼하게 확인하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약성분을 중화시키는 녹두는 복용기간엔 드시지 마세요 숙주나물도 되도록 피하시고

    술 피하시고

    장환경이 좋아야 한약 유효성분 흡수가 잘되니

    밀가루 음식.기름진 음식은 피하세요