예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.15

파킹통장보다 좋다는 초단기 예금, 뭐길래 그런가요?

최근 들어 단기 예금에 대한 관심이 다시 높아지고 있다고 하는데요. 초 단기 예금에 대한 수요가 늘어나고 있는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    초단기 예금에 대한 수요가 증가하는 한 가지 가능한 이유는 투자자들이 위험이 낮고 자금에 대한 빠른 접근이 가능한 안전하고 유동적인 투자 옵션을 찾고 있기 때문일 수 있습니다. 단기 예금은 정부가 지원하는 예금 보험 제도에 의해 보장되고 예측 가능한 수익을 제공하기 때문에 일반적으로 저위험 투자로 간주됩니다.

    또한, 불확실성이나 시장 변동성의 시기에 투자자들은 주식이나 장기 채권과 같은 위험한 투자보다는 단기 예금에 자금을 보유하는 것을 선호할 수 있습니다. 단기 예금은 자본을 보존하려는 투자자에게 안정성과 보안을 제공할 수 있습니다.

    마지막으로, 현재의 금리 환경도 단기 예금에 대한 수요를 촉진하는 역할을 할 수 있습니다. 이자율이 낮으면 투자자는 자금을 장기 투자에 덜 투자하고 대신 투자 수익을 제공하는 단기 옵션을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장의 경우에는 입출금이 가능한 금리가 높은 통장이다 보니 일단 예금이나 초단기금전신탁과 같은 상품보다는 금리가 낮습니다. 단기예금으로는 기업은행에서 판매하는 중금채, 산업은행에서 판매하는 산금채, 그리고 은행판매상품인 특정금전신탁(회사채)등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 파킹통장도 일종의 초단기 예금인데 입출금이 자유로운 특징이 있습니다.

    • 초단기 예금은 입출금이 안되는 대신에 1개월만 묶어둬도 파킹통장 보다 높은 이자를 주기 때문에

      수요가 생기고 있습니다.

    • 은행 입장에서도 자금을 묶어두기 때문에 안정적으로 자금을 확보할 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.