산부인과의료상담
견실한페리카나179
견실한페리카나17922.01.18

임산부 아세트아미노펜 타이레놀 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
크녹산, 소론도정
기저질환
혈전

아내가 임신 9주인데 체온이 37.8도입니다.

아내 본인도 열을 많이 느끼고있습니다.

복용하는 약물료는 크녹산60m 주사 1일 1회

소론도정 1일 1회

입덧완화약 1일 2알 복용중입니다.

아세트아미노펜 타이레놀500mg

이거 한,두알 정도는 의사 처방 없이 그냥 먹어도 될까요?

시간이 늦어서 어디 병원가기가 힘드네요..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    타이레놀은 권장 용량 내에서 임산부가 복용하여도 되는 약물입니다. 허용 가능한 용량은 하루 4000mg입니다. 허용 용량이 4000mg이기는 하나 아무래도 필요할 때만 드시는 것이 좋으며 500mg 한,두알 정도는 괜찮습니다.

  • 해열진통제 중 타이레놀과 같은 아세트아미노펜은 임신부에게 가장 안전하게 투여할 수 있는 약입니다. 아스피린의 경우 임신 후기 사용시 분만진통이 지연되거나 지연임신을 유발할 수 있으며 신생아 응고작용에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    소염진통제 (비스테로이드성함염증제)를 장기간 투여하거나 임신 28주 이후 투여할 시 조산이나 유산 위험이 증가할 수 있어 주의가 필요합니다. 다만 임신중 모든 약의 투약 시작 전 반드시 주치의 선생님과 상의하시어 투약 가능 여부를 상담하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    임산부에서 아세트아미노펜은 상대적으로 안전하게 사용하는 진통제 계열입니다. 다만 스테로이드를 복용하는 상태에서 발열이 지속된다면 감염등의 악화를 생각해 응급실 방문을 고려하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감기나 고열이 있을 때 임산부에게 사용하는 해열진통제로는 임신기간에 상관없이 무난하게 복용할 수 있는 아세트아미노펜(타이레놀)이 많이 추천됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아세트아미노펜은 임산부에게 안전한 약입니다. 하지만 그건 지금까지 연구결과에 따른 내용일 뿐입니다.

    반론을 제기하는 논문도 몇가지 검색되고 있습니다. 정확히 말하자면 지금까지는 안전한 것으로 알려졌다.

    정도로 생각하시는게 가장 맞겠습니다.

  • 임산부는 모든 종류의 약물을 조심하여야 합니다. 하지만 임신 중에 안정성이 확실하게 정립된 약물 중 하나가 아세트아미노펜입니다. 그렇기 때문에 임산부가 열이 심하게 나면 타이레놀을 섭취하여도 문제될 것 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀은 임신부와 아이에게 안전하다고 알려져있습니다 체온이 높아 37.8도 에 몸살 및 육통 오한이 있다면 참지마시거 복용하셔도 안전할것으로 사료됩니다

    아이를 위해서 엄마가 노력하는 희생이 어마어마한것으로 알고있습니다

    고생이겠지만 잘견디고 어여쁜 아이를 순산하셨으면 좋겠습니다

  • 아세트아미노펜은 현재까지 임산부에게도 안전하게 사용할 수 있는 약으로 구분되어 있으며 이를 제외하고는 해열제로

    사용하기 어려운 실정입니다. 임신 1기 이므로 주의가 필요하나 2T 정도의 해열제 복용은 임산부에게 해를 미치지 않는다

    고 알려져 있으며 일반 약국에서도 처방 없이 구매하실 수 있습니다.

    그래도 발열이 지속되는 경우 경구약의 지속적인 복용보다는 일반 병원에서 NS, DW 같은 수액을 처방 받는 것도

    안전한 방법에 해당합니다. 감사합니다.