비타민c가 소화가 잘되도록 하는 역할이 있나요???

항산화 작용에 탁월하다는 것을 알고 비타민c를 꾸준히 복용하고 있습니다. 개인적으로 비타민c를 먹으면 소화에 도움을 주는 느낌을 많이 받는데요. 이것이 의학적으로 맞는 것인지 궁금하여 문의드립니다. 실제로 소화에도 도움을 주는 것인지? 준다면 어떠한 역할을 하여 소화에 도움을 주는 것인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민c는 보통 속쓰림이나 소화불량을 유발할 수 있고, 소화에 도움이 되는 역할은 없답니다. 개인적으로 소화가 잘 된다고 느끼는 것일 뿐이라서 설명하기는 어려울 듯 합니다.

서민석 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C가 항산화 작용이 있다는 것은 사실입니다. 하지만 소화에 도움이 된다는 근거는 없습니다. 이러한 건강보조제들이 실제로 특정 질환에 효과가 있다는 것이 증명되려면 많은 연구와 논문이 뒷받침 되어야 합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민 C는 소화에 직접적인 영향을 끼치지 않습니다. 일반적으로 비타민은 특정 화학반응을 촉진시키는 역할을 하기때문에 흡수되기전상태로는 큰 약효가 없습니다. 유산균이 도움이 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민c 자체가 소화에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 다만 비타민c가 부족했거나 비타민c를 먹으면서 다른 영양제 및 미네랄 섭취로 인하여 신진대사가 활발해지면 현재와 같이 소화 작용이 증가한 것처럼 느껴질 수 있으나 단순히 비타민c 만으로는 소화에 직접적인 영향을 주지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^