기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘은 결혼하기 얼마 전에 동거부터 시작하는게 좋나요?

요즘은 결혼하기 대략 몇 개월 전에 예비 부부들이 집을 합쳐서 산다는 이야기를 자주 들었습니다. 저 어렸을 때만 해도 상상도 못할 일이었는데요. 그래서 요즘은 저도 그 시기가 다가오니 그렇게 해도 될까 싶고 그런데 부모님들은 저보다도 나이가 많은데 안된다고 하시지 않을까 고민되네요. 혹시 여러분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.08.12

    안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼식장 폐업 등 여러 사정으로 결혼전에 미리 동거부터 하시는 분들도 계시지만, 동거부터 먼저 하는게 좋은거 같지는 않습니다.

    결혼날짜 잡고 미리 동거하는거 양가 부모님이 허락하실때 하시면 되는데, 기혼자 입장에서 미리 동거하신다고 특별히 좋은건 없는거 같아요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    아무래도 부모님들은 아직은 동거에 대해서는 부정적인 인식이 있는것은 사실입니다.

    그리고 동거는 개인마다 다른것 같습니다.

    동거라는것도 굉장히 고민을 많이 하셔야 할것 같습니다.

    일단 결혼까지는 전제로 생각하고 동거를 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    아무래도 동거를 통해 배후자의 생활습관이나 패턴파악과 결혼생활을하실때 필요한점이나 서로 고쳐나가야 할 점들을 파악하기 좋습니다!

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.결혼하기전 동거는 어느 정도 이해 할수 있습니다 어차피 결혼할꺼니까 미리 살면서 신혼 살림 정리 한다는 개념으로요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    물런 그런분들이 있다고들 합니다

    그러나 그 또한 시대의 흐름 이라고

    생각합니다

    그렇다고 다 그러지는 않습니다

    각자 본인의 상황에 맞게 판단하느게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다..

    결혼전 동거는 양가의 허락을 받고

    하는게 좋습니다.

    최소 6개월이상이면 됩니다.

    동거를 하면서 연애당시 몰랐던

    그 사람의 모든면을 볼 수 있습니다.

    그래서 서로를 이해할 수 있는 시간이 생기죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    첨음으로 서로다른 환경에서 자란사람이 맞춰가야하기때문에 동거생활통해서 그런점을 미리알고 보완하는것도 괜찮다 생각해요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.결혼 허락하고 날짜확정시 결혼하기전 동거 저는 추천합니다. 6개월전부터 하면 되지않을까요. 같이준비할것도 많고요. 동거를 해보시면 여라가지를 확인도 가능하구요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    가치관 차이라고 생각하는데 저는 개인적으로 동거는 반대입니다.

    장점도있겠지만 동거하다가 결혼하면 신혼이 없을듯합니다

    만약 동거중 헤어지면 약점이 될수있다고 생각이드네요