주식·가상화폐경제
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.27

탄소배출권 거래는 어떻게 이뤄지고 있나요

안녕하세여

탄소배출권 거래와 관련하여

배출권은 어떻게 발생하며

배출량을 어떻게 측정하여 배출권이 거래까지 이뤄지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    1. 배출권 발생

    - 각국 정부가 총 배출 허용량을 정하고, 이를 기업별로 할당

    - 할당된 배출권이 기업에 발급되어 거래 가능한 자산이 됨

    2. 배출량 측정

    - 기업은 연료 사용량, 생산 공정 등을 모니터링하여 실제 배출량 측정

    - 대부분 정부 인가를 받은 제3자 기관에서 배출량 검증

    3. 배출권 거래

    - 실제배출량이 할당받은 배출권보다 많으면 추가 배출권 구매 필요

    - 실제배출량이 할당량보다 적으면 잉여 배출권 판매 가능

    - 배출권 거래소에서 기업간 배출권 매매

    4. 준수 여부 평가

    - 매년 정부에 배출권 보유량과 실제 배출량을 보고

    - 부족분에 대해 과징금 부과 등 제재 조치

    이렇게 기업에 배출권 할당 -> 실제 배출 모니터링 -> 부족/잉여에 따라 배출권 매매 -> 정부 평가/제재가 이뤄지면서 배출권 거래시장이 형성됩니다. 기업들은 배출권 매매를 통해 배출 감축 비용을 최소화하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권 같은 경우에는 기업마다 이를 할당받으며

    더불어서 이러한 탄소배출권을 기업끼리 거래한다고 보시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지구온난화 유발 및 이를 가중시키는 온실가스를 배출할 수 있는 권리로, 배출권을 할당받은 기업들은 의무적으로 할당 범위 내에서 온실가스를 사용해야 한다. 그리고 남거나 부족한 배출권은 시장에서 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    배출권은 배출권거래소가 따로 있고 톤당 거래되고 있습니다 증권회사 배출권 담당부서가 있는곳도 있어서 그곳 통해서 거래할수도 있고 에코아이라는 배출권 전문회사도 코스닥에 상장되어있죠!!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 탄소배출권의 거래에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    배출권을 거래하는 방법으로는 장내거래와 장외거래가 있는데

    한국거래소의 거래시스템을 통해서 거래하는 방법으로,

    한국거래소에 회원 가입한 뒤 한국거래소가 제공하는 프로그램을 통해서

    배출권을 매도, 매수가 가능합니다.