한결같은백로195
한결같은백로19523.12.25

강원도 바닷가에 가보면 생각보단 따뜻한경우가 많은데 왜 따뜻한가요???

강원도라고 하면 일단 엄청 추울거라고 생각이 들지만 바닷가에 가보면 생각보단 따뜻한날이 많은듯한데 왜 그런건지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    해양성 기후의 영향입니다. 강원도 바닷가 지역은 해양성 기후의 영향을 받습니다. 해양성 기후는 바다에서 불어오는 바람의 영향으로 인해, 온난하고 습한 특징을 가지고 있습니다. 따라서, 육지 지역보다 기온이 높고, 습도가 높습니다. 또 해수는 육지보다 열용량이 큽니다. 열용량은 물질이 열을 흡수하는 정도를 나타내는 수치입니다. 따라서, 해수는 육지보다 열을 더 많이 흡수하고, 더 오랫동안 저장할 수 있습니다. 따라서, 강원도 바닷가 지역은 육지 지역보다 해가 진 후에도 기온이 오래 유지되는 경향이 있습니다.