날렵한저어새4
날렵한저어새424.02.28

강원도가 겨울에 따뜻한 이유는 뭔가요?

일기예보를 보다보면 겨울인 데 강원도 지방 온도가 높은 것으로 나오더군요.

흔히 강원도는 겨울왕국인데 어째 온도는 더 높게 올라가는걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    강원도에서 따뜻한 지역은 영동지방입니다.

    영동 지방은 태백산맥이 북서풍을 막아주고 동해 난류의 영향으로 겨울에도 다른 지역보다는 높은 온도를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    일부지역에 한해서 따뜻한곳이 있는거에요, 내륙에있는쪽이죠..

    그쪽은 겨울에 눈도많이안옵니다. 산맥영향이 있습니다.