산부인과의료상담
되알진개개비216
되알진개개비21624.01.02

임신 가능성이 있겠죠..?ㅠㅠ

나이
성별
여성

제가 20년도엔 유산 경험이 있었구요.. 21년도엔 소파술..?을 했었습니다 그리고 2년 지난 저번달에 관계를 했고(계획임신) 12/19-25일이 가임기라고 떴고 21,26일 질내사정 했습니다! 6일이 생리예정일인데 원래 없던 유방 유륜 통증이 생기고 식욕도 많아졌지만 입맛은

없고.. 속도 더부룩한데 계속 배는 고프고 두통도 자주 오고 그러는 증상들이 있는데 아직은 테스트기 단호박 한 줄 이네요..ㅠㅠ 마음을 놓고는 있지만.. 그래도 은근 기대는 되어서.. 그리고 혹시 소파술로 인해서 임신 가능성이 현저히 떨어질 수가 있을까요..? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소파술이 반복시 난임의 원인이 될 순 있긴하나 1회라면 큰 문제는 되지 않을 것 같습니다. 아직 20대로 너무 낙심하지 마시고 계속 준비하고 시도하다보면 새생명이 꼭 찾아올 겁니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 가능성은 있지만 정확히 알기 위해서는 마지막 성관계 후 14일 이상 경과한 시점에서 임신테스트기를 해보셔야합니다.

    소파술이 임신가능성에 영향을 끼칠 수 있으나, 정확한 평가를 위해서는 산부인과에 방문하시어 초음파를 비롯한 검사를 받아보셔야 합니다.