숭늉한사발
숭늉한사발24.03.21

지형을 말할 때 곶과 반도의 차이점은 구체적으로 어떤 것이 있나요?

삼면이 바다로 둘러쌓인 지형을 말할 때 반도도 있으나 그중에 특히 곶이라고 불리는 지형은 일반적인 반도와는 어떠한 차이점이 있어서 구분하고 있나요?

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    곶과 반도의 차이에 관한 질문인듯 합니다. 한반도 말레이반도 등은 대륙방향엣니 3면이 바다 인곳을 말하고 곶은 반도 등 육지에서 뾰족하게 튀어나온 곳을 곶이라고 합니다. 비슷한데 반도를 훨씬 큰지형으로 보시면 됩니다. 곶을 지방방언으로 다양하게 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    곶은 육지에서 작고 돌출한 부분을 일으키며 반도는 훨씬 크 의미입니다. 따라서 반도는 아주 넓은 의미의 곶이라 볼 수 있습니다