저축성 보험보험
전이전이
전이전이23.03.27

'90년대생 국민연금 못 받는다' 보도가 공포조장인 이유는?

90년대생은 국민 연금을 못 받는다는 보도가 나왔는데요. 일종의 공포를 조장해서 국민 연금에 대해서 불신을 갖게 만든 것인데요. 정말 90년대생은 국민 연금 받지 못할 가능성이 있나요? 아니면 공포조장인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금의 재정악화와 고령화 문제로 인해 90년대생들이 받을 수 있는 연금액이

    현재보다 훨씬 줄어들 수 있다는 점은 사실입니다.

    올해 65세가 되어 국민연금을 받기 시작하는 사람은 평균적으로 월 100만원 정도의 연금을 받을 수 있습니다.

    하지만 1990년생이 2055년에 은퇴하면 월 50만원 정도밖에 못 받을 것으로 추산됩니다.

    즉, 젊은 세대일수록 더 많은 보험료를 내면서 더 적은 연금을 받게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    중요한 것은 현재의 시스템으로는 연금재원이 고갈되니 개혁을 서둘러야 한다가 골자입니다.

    연금의 개혁을 통해 고갈재원의 불안감을 현재 세대에 이르러 해소시키고 소득의 재분배 기능을 줄여 낸돈만큼 받는 국민연금으로 개혁을 하는 방향이 옳다보여집니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    연금 개혁을 위한 초석이라고 생각되기는 합니다

    인구가 줄어 돈내는 사람은 사라지고 받는 사람만 늘면 유지가 되지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    우선 베이비 붐 세대가 55년에서 63년 사이에 태어난 인구를 뜻합니다.

    이 때 태어난 인구가 900만명정도 되는것으로 알고 있습니다.

    63년 생이면 현재 61세이며 이분들이 퇴직하는 65세가 되기까지 앞으로 4년 남았습니다.

    이 때 부터 국민연금을 받는 인구가 급격하게 늘어날 것으로 보고 있고

    그 수는 매년 늘어날 것입니다.

    한정된 자산으로 연금을 지급할땐 아무리 많은 금액이 있어도 금방 소진될 수 밖에 없겠죠.

    그래서 매년 태어난 인구가 국민연금 보험료를 납부하는 금액과 자금을 운영하여 발생되는 이익금으로 충당을 해야 하지만, 우리나라의 저출산 문제로 인해 하나의 축이 비 정상적으로 얇아진 형태여서 불안정한것으로 보입니다.

    이 외 국민연금 개혁을 위한 국민들의 인식개선을 위해 매체를 활용하고 있는것으로도 보입니다.

    상기 답변은 제 사견이니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    추계상으로 90년대생이 국민연금 받을시기에 국민연금의 적립금은 0혹은 마이너스 상태가 될것으로 예상합니다.

    그러나 분명 국민연금에 대한 개혁을 하고 지금부터 준비를 한다면 못받는 경우는 없다고 생각합니다. 다만 지금 생각하는 수준보다는 받는 연금의 액수는 적어지지 않늘까 조심스럽게 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정말 못받을 가능성이 있습니다.

    왜냐하면 저출산 고령화로 인하여 보험료를 납입하는 사람은 점점 줄어드는데

    연금을 받는 노인들은 많아지고 있기 때문입니다. 그렇기에 국민연금이 계속

    고갈되고 있는 실정이라 새로운 방안을 계속 찾는 중입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    예전 이명박정부때도 그랬습니다 보수정권은 친재벌 부르주아편입니다

    공포를 조장한 기사는 친재벌언론인 조선일보 동아일보고요

    보험사는 대기업입니다

    국민연금을 못받는거는 더 오래전부터 우려했던거고요

    기초노인연금을 만들면 2000년초부터도 알고 있었죠

    이렇게 국민연금고갈을 보도하면 어떤현상이 일어나죠?

    네, 개인연금을 가입합니다

    저도 예전에 s생명에서 엄청 판매했습니다

    확실히 서민들의 돈이 연금으로 보험사로 들어갑니다

    저는 제글들 찾아보시면 알겠지만 보험사연금가입은 손해라서 반대합니다

    결국 보험사만 배불려주는거죠

    http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=308301

    이것이 관련기사고요 매경같은 보수언론이 공포를 조장했네요

    연금은 우리부모님이 받는 겁니다. 어쩔수없죠 용돈드리는 셈치고

    우리는 월급 200이든 300이든 아끼고, 시간나면 더 벌고 해야합니다

    일본청년들의 한달 월급은 일본노인의 연금 1달액과 비슷하다네요

    우리도 그렇게 될 것입니다