산부인과의료상담
인연따라^^
인연따라^^23.08.23

유방암검사할때 생리전/후언제가 좋을까요

나이
성별
여성

생애전환기에 유방암검사를 받잖아요

특히 가슴엑스레이 찍는거.....

생리전에 가는게 좋은지??? 후에???가는게 좋을

궁금해요???

가슴이라 크게 상관없을 까요???

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 관련은 없습니다. 생리 전에 유방 조직은 상대적으로 부드럽고 생리 후에는 유방 조직이 더 밀집된 상태가 될 수 있으나 검사결과 해석에 큰 무리가 줄정도의 변화는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방도 생리주기의 영향을 받으므로 생리가 끝난 직후부터 1주일 이내에 검사를 받으시는 것이 유방 진찰에 가장 좋은 시기라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가슴을 압박하는 검사이기 때문에 생리 전에 하면 통증이 더 심할 수 있습니다. 생리후 3-5일 이후 부터로 1-2주 기간동안 검사를 받으면 통증이 가장 적은 것으로 알려져 있습니다.

  • 유방암에 대해서는 보통 유방촬영술 및 초음파 검사를 합니다. 유방촬영술(엑스레이)의 경우 촬영을 위해서 유방을 압박해주어야 하는데 생리 후 약 2-3일 뒤에 검사를 받는 것을 통해서 통증을 최소화 할 수 있습니다. 초음파는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방 X-ray검사는 유방을 강하게 압박해서 검사를 하기 때문에 생리 전에 가면 많이 아파요. 생리 후에 가서 검사 받는 것이 좋습니다.