지구과학·천문우주학문
아테나
아테나23.05.07

현대과학에서 진정한 중력의 메커니즘이 궁금합니다.

지금까지는 중력이 단순히 만유 인력이라고 알고 있었습니다.

근데 최근 현대과학은 시공간의 휘어짐으로 인해 중력이 발생한다고 배웠습니다.

잘 이해가 안 되는데 중력의 메커니즘이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.통상적으로 중력은 우주의 물체들 사이에 작용하는 힘으로 알려져 있습니다. 하지만 상대성이론의 개념을 도입하면 중력은 시공간의 곡률에 의한 결과물이 됩니다. 이론상으로 말하면, 물체가 질량이 있는 물체를 끌어당길 때 이 물체는 시공간 자체에 곡률을 만들어내는데, 이 곡률이 중력의 원인이 됩니다.