반려동물 건강반려동물
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.05

강아지는 비를 많이 맞아도 되나요

반려동물 종류
강아지

오늘 비가 내리고 있는데 산책하는 강아지와 알려진 주인이 보이는데 반려견은 비를 출석 맞고 산책을 하고 있네요 강아지는 비를 맞아도 괜찮나요? 감기에 걸리지 않나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 비를 조금 맞는 것은 문제가 되지 않습니다. 강아지가 적당히 운동하고 신선한 공기를 마시는 것은 강아지의 건강에 좋습니다. 비를 맞아 체온이 내려가 감기에 걸릴 수 있으니, 가급적이면 많이 맞지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비를 맞았다고 감기에 걸리는게 아니라 비를 맞고 잘 말리지 않아 체온이 낮아지면 면역력이 줄어들어 감기에 걸리는겁니다.

    산책을 하지 않아 발생하는 스트레스로 인한 면역력 약화가 비맞을때 나오는것보다 훨씬 심하니 감기에 안걸리게 하기 위해 비를 맞더라도 산책을 시키는겁니다.

    대신 잘 말려야 겠지요.