반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.06.01

비오는 날에 강아지 산책 시켜도 되나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

제가 사는 지역에 비가 옵니다. 어떤 견주가 강아지 작은 진돗개 종류 우의 입히고 산책시키던데 일부분 비가 맞더라고요. 처량해 보이고 발에 물 등 많이 묻던데, 비 올 때 산책시켜도 될까요? 오지랖이지만 억지로 끌려 가는 거 같아서 불쌍해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 산책 시키고 안 시키고는 주인의 마음이겠지만 비올때 산책은 그렇게 좋은 방법이 아니라고 생각합니다 강아지는 강아지 대로 힘들고 주인은 주인 대로 비를 맞으면서 온도 조절뿐만 아니라 산책하다 다 젖을 수밖에 없기 때문입니다 그리고 뒤 반드시 목욕도 시켜주어야 하고요 굳이 어떤 특별한 목적이 있지 않다면 비 오는 날은 산책은 삼가하시는게 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 산책을 시켜주셔도 되지만, 오래 시키면 강아지의 몸에 부담이 갑니다.

    감기 걸리기도 쉽고, 빗물이 눈코입 등으로 들어가면서 염증을 일으키기도 쉽습니다.

    그리고 강아지가 비를 싫어한다면 스트레스 받을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지마다 다릅니다. 비를 맞는 것을 좋아하는 강아지도 있고 싫어하는 강아지도 있지요. 만일 비 맞는것을 싫어하면 우비나 우산을 씌워 산책시키면 됩니다. 실외배변을 하는 강아지들도 많으니 비오는날 억지로라도 데리고 나가시는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    비 올 때 산책 시키는 것도 가능합니다만 강아지도 힘들고 주인도 힘들고 그렇습니다 굳이 꼭 비 올 때 산책을 시킬 필요가 있을까요 좋은 날만 시켜도 충분하지 않을까요 비 올 때는 산책 후에 반드시 목욕을 시켜 줘야 합니다 그리고 털을 잘 말려 주어야 합니다 그래야 피부병이 예방이 되고 냄새도 나지 않게 되는 것입니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비오는날 산책하는것이 산책을 하지 않는것보다 더 좋기 때문에 하는것이 옳습니다.

    유럽처럼 비가 많이 오는곳에서도 비가오든 눈이오든 산책은 기본입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책 시켜도 되긴 하지만 아무래도 비와서 털이 축축해지면 체온 손실도 쉽고 면역력도 떨어지면 감기나 감염에 취약해 집니다.

    비가오는 날은 산책 보다는 안에서 할 수 있는 활동을 권장드리며 실외배변배뇨 시 짦게 나갔다가 오시는 것이 좋을듯 합니다.