유아교육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

아이가 너무 식사 예절이 부족한데 어떻게 가르쳐야 될까요?

이제 초등학교 2학년과 유치원인 아이 둘이 있는데, 둘 다 어른들이 식사하기 전에 먼저 밥을 먹거나 밥을 먹을 때 너무 시끄럽게 떠들면서 식사예절이 부독한데 어떻게 식사예절을 가르치는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 식사예절을 가르쳐주는 방법이 궁금하군요.

    부모님이 계속해서 말해주는 것보다는

    그림책을 통해서 아이가 스스로 느낄 수 있도록 하면 어떨까 생각됩니다.

    식사 예절과 관련된 그림책은 '호랑이의 파티 대소동, 잘 먹겠습니다. 부부부바 그렇게 먹으면 안돼!' 등이 있습니다.

    책을 읽고 난 후에 어떤 기분이 들었는지부터 차근차근 이야기 나눠볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사 예절은 평상시에 해야 할 것 같습니다

    아이들이 바르게 앉아서 식사를 하고 있는 영상 자료 화면을 아이들과 함께 보면서 밥을 먹을 때 이런 자세로

    먹어야 하는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 간단하게 식사 예절을 가르치는 것도 좋겠어요.

    또한 올바른 식사 예절에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    식사 예절을 가르치려면 먼저 모범이 되어야 합니다. 아이에게 예의와 모범을 보여주며 식탁 위에서 바른 자세와 식사 동안의 예의를 지키도록 이야기 해주세요. 초등2학년이라면 이제 말을 알아듣고 실천할 수 있는 나이입니다. 반복적으로 일관된 교육을 한다면 아이도 식사예절을 잘 지키게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 식사를 할 때에 시끄럽게 하고 그런다면

    혼내시고 놀이 등을 제한하는 방법으로 식사예절을

    잡아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사 예절의 경우 절에서 실시하는 템플스테이

    등의 경험을 함께 해보시는 것을 권합니다. 부모의 노력으로 바뀌지

    않는 습관은 여러가지 경험을 통해 스스로 인식하게 하는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식사시 지켜야할것을 꾸준하거 반복적으로해주시고

    지키지않을땐 잠시식사를중단하고교육후

    아이가받아드린뒤식사해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    규칙을 정하고 그 규칙을 글로 적어놓은후 아이에게 같이 지키도록 꾸준히 식사예절교육을 해주시면 도움이될것입니다.