유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.23

아이 식사 예절교육은 어떻게 시키나요?

아이가 아직 포크같은 도구가 익숙하지않은지 손으로 자꾸 집어먹네요. 젓가락 사용법도 알려주고 싶은데 손으로 먹으니까 언제 알려줘야하나 걱정이됩니다. 보통 아이 식사예절은 언제부터 어떻게 시작하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 먹기 시작하는 18개월 이상이 되면

    유아식사 예절교육울 꼭 시켜야 합니다.

    밥상머리 예절교육중 가장 중요한건 '정해진 자리에 앉아 밥먹는 습관' 을 들이도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 식사 예절교육은 아이가 스스로 앉아서 밥을 먹을 수 있을 때부터 시작하시면 됩니다. 밥상머리 교육이라고 불리워지고 있는데요. 돌아다니지 않고 부모님과 아이가 함께 자리 앉아 밥을 먹으면 식사 예절을 익히는 것을 의미합니다. 손으로 집어 먹는다는 건 아이가 현재 젓가락질 숟가락질을 제대로 활용할 수 없다는 걸 의미하기도 하는데요. 다시 한번 젓가락과 숟가락을 사용하는 방법을 연습해서 아이가 스스로 밥을 먹을 수 있게 지도하셔야 합니다. 한 번에 젓가락질이 되지 않을 겁니다. 오늘은 반찬 세 가지를 짚어보기 내일은 반찬을 네 번 젓가락으로 짚어보기처럼 순차적으로 아이가 연습할 수 있는 환경을 만들어주시는 게 필요합니다. 꾸준하게 연습하면 괜찮아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만3세가지나면 어느정도 식사교육을 시켜주는것이 좋으며

    그전에도 아이가 식사를할때 숟가락을 쓰는것이라고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 식사 예절의 경우 식판을 이용하여 아이들 전용 보조 젖가락

    등을 사용해보세요. 아이들의 경우 아직 손가락을 자유자재로 사용하지 못하는

    것은 당연합니다. 그럼으로 아이보조용 수저를 사용하여 손가락을 자주 사용하게

    하신다면 일정시기가 지나면서 잘 사용하게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 식사 교육은 3살부터는 손이 아닌 포크나 젓가락을 이용해서 먹는 연습을 시키며 젓가락으로 콩 자반 옮기기 등의 활동을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    식사시간을 포함하여 숟가락과 젓가락, 포크 등의

    기능을 설명해주시고 이를 사용하게 하고 잘하면

    칭찬과 선물을 주시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사 예절은 너무 중요합니다.

    아이가 아직 포크 사용이 익숙하지 않다면, 먼저 시범을 보여주도록 하세요.

    엄마.아빠가 음식을 포크로 찍어서 먹는 모습을 먼저 보여주시고, 그 모습을 보고 아이가 따라 해 볼 수 있도록 해주세요.

    아이가 직접 포크로 음식을 찍어서 먹을 수 있을 때 까지 자주 반복적으로 지도를 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 습관이 잡힐 때 까지 설명을 해주시면서 지도를 해주셔야 합니다. 아이의 성향이 느린 아이 일수도 있으니 너무 성급하게 하지 마시고 천천히 아이의 행동습관을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    포크나, 수저, 젓가락의 식사 도구는 돌 전부터 알려줘야 합니다

    아이가 도구 보다는 손으로 먹는 게 더 편해서 그럴 수 있으니, 포크로 음식을 먹다가 흘리더라도 잘한다고 격려와 칭찬을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 식사 예절은 이유식을 먹이기 시작하면서부터 시작해야 합니다.

    손으로 먹으려고 하면, 숟가락으로 먹을 수 있도록 계속 지도를 하셔야 합니다.

    젓가락질을 시작하게 되면 에디* 교정용 젓가락을 사용하게 하십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 생후 24개월 정도부터

    젓가락질 등을 가르치며 반복연습이

    가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    포크를 사용 할 수 있는 연령이라면 교육하셔도 됩니다.

    부모님이 사용하는 모습을 보여주고 포크를 사용하기 쉬운 반찬들을 통해 시작해주세요.

    처음부터 엄하게 다스리기 보다는 노력하는 모습이라도 보이면 꼭 칭찬해주시고

    놀이를 통해 자주 접하도록 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 식사예절은 아이가 양손을 잘쓸수있는 30개월이후 부터 시작합니다.

    아이가 서툴어도 부모가 인내심을 가지고 응원하면서 교육해야 합니다.