지구과학·천문우주학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.16

비행기가 하늘에 뜨는 이유에 대해 자세히 알 수 있을까요?

안녕하세요 비행기를 타다 보면 진짜 손쉽게 하늘을 나는 걸 경험을 할 수 있는데요. 어떻게 하면 비행기가 하늘에 뜨는지 정말로 신기하더군요. 혹시 비행기가 하늘에 뜨는 이유에 대해 자세히 알 수 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비행기는 양력과 추력이라는 두 가지 핵심 요소의 조합으로 인해 하늘에 떠 있습니다. 양력은 날개 위와 아래의 기압 차이를 생성하도록 설계된 비행기의 날개에 의해 생성됩니다.

    비행기가 전진할 때 공기는 날개의 구부러진 상단 위로 흐르고 날개 위에 더 낮은 압력 영역을 생성합니다. 이 더 낮은 압력 영역은 비행기를 위로 들어 올려 공중에 떠 있게 합니다. 날개의 모양은 양력을 만드는 데 중요합니다.

    대부분의 비행기 날개는 윗면이 곡면 또이고 아랫면이 더 평평한 표면으로 설계되었습니다.

    이 모양은 공기가 날개 상단 위로 더 빨리 흐르도록 하여 양력을 생성하는 더 낮은 압력 영역을 만듭니다.

    양력 외에도 비행기가 떠 있기 위해서는 추력이 필요합니다. 추력은 비행기가 공중에서 앞으로 나아가는 데 필요한 동력을 제공하는 비행기의 엔진에 의해 생성됩니다. 비행기가 전진하면서 날개는 양력을 생성하고 엔진은 비행기의 속도와 고도를 유지하기 위해 계속 추력을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기는 추진력과 항력이 있어야 합니다. 추진력은 엔진을 통해 항력은 비행기의 날개를 통해 얻어서 날개 됩니다. 이 두가지 힘을 적절히 사용하면서 이륙 및 착륙을 하고 항공을 날아다니게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기라는 유체에 일정한 흐름으로 비행기 주위로 흘러줄 때 이런 현상이 나타나는데 비행기를 띄울 정도로 바람이 불어 주진 않으니 프로펠러나 제트엔진을 이용해 비행기를 앞으로 이동시키고 이때 생기는 상대적인 공기의 흐름에 의해 양력을 만들어 낸다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기가 하늘을 날 수 있는 것은 양력이라고 불리는 힘 덕분인데요. 비행기의 양력은 날개의 형상에서 비롯됩니다. 비행기 날개의 단면을 보면 위로 볼록하고 아래는 납작한 형태를 가지고 있어서 공기의 흐름이 위쪽은 느려지고 아래쪽은 빨라지게 됩니다. 이렇게 되면 날개 위쪽방향의 공기 밀도가 낮아지고 아래쪽은 높아 지면서 날개를 위쪽으로 잡아끄는 힘이 발생합니다. 이게 바로 양력입니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    비행기는 양력에 의해서 날게 됩니다. 양력은 비행기 날개의 모양과 움직임에 의해 만들어집니다. 날개는 위쪽이 곡선형이고 아래쪽이 평평한 형태로 디자인됩니다. 공기가 곡선형으로 된 날개 위로 흐를 때, 그것은 그 아래의 공기보다 더 빠르게 움직여서 기압의 차이를 만들어냅니다. 이 기압의 차이는 비행기를 공중으로 들어올리는 양력을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    베르누이의 정리를 찾아보시면 알수 있습니다.

    간단하게 설명을 드리면 비행기 날개 윗 부분은 공기의 흐름을 빠르게 하여 낮은 압력으로 만들고 아랫 부분은 공기의 흐름을 느리게 하여 높은 압력을 만들어 높은 압력 쪽에서 낮은 압력쪽으로 밀게 하여 비행기 날개를 띄우는 원리 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    비행기 뜨는 원리는 비행기의 날개와 속도에 비밀이 있습니다. 비행기 날개의 단면은 윗부분이 둥글고 완만한 곡선 형태로 되어 있고 아랫부분은 직선 형태로 되어 있습니다. 이런 형태의 구조물에 빠른 속도의 바람이 불게 되면 아랫부분보다 윗부분의 공기의 속도가 더 빨라지게 됩니다. 상대적으로 공기의 속도가 빨라지게 되면 저기압이 형성되는데 이 때는 고기압에서 저기압으로 힘이 형성됩니다. 이를 "베르누이의 원리"라고 합니다. 고기압에서 저기압으로 힘이 발생하면서 날개를 띄우게 되는 "양력"이 발생합니다. 보통 여객기를 지면에서 띄우기 위해서는 비행기의 속도가 약 220 km/h 가 되어야 합니다. 비행기가 활주로를 빠른 속도로 달리고 난 후에야 땅에서 이륙할 수 있게 됩니다. 그래서 비행기장은 긴 활주로를 가지고 있는 것입니다. 더 높은 고도를 유지하기 위해서 비행기는 최고속도 약 700 km/h 의 속도로 항로를 비행합니다.