지구과학·천문우주학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.25

비행기는 어떻게 하늘에서 떠 있을 수 있는 건가요?

비행기가 어떻게 하늘에서 떠 있을 수 있는지 문득 궁금해졌는데요. 사실 이런 비행기는 엄청나게 무거울 건데, 그럼에도 불구하고 하늘에서 날아다니는 걸 보면 정말 신기하더라고요. 비행기가 어떻게 하늘에서 떠 있을 수 있는지, 그리고 비행기가 하늘에서 떨어지지 않고 날 수 있는 원리가 무엇인지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고기압에서 저기압으로 이동하는 일기예보처럼 압력은 높은 곳에서 낮은 곳으로 작용하기에, 높은 압력의 날개 아래쪽에서 낮은 압력의 날개 위쪽으로 힘이 작용할 것입니다. 이 때문에 전체적으로 날개의 위쪽 방향에 알짜힘이 작용할 것이고 때문에 '양력'이 발생해 비행기는 위로 뜨는 것입니다.