궁귬증
궁귬증23.05.21

만두는 누가 개발한 음식인가요?

만두를 먹으려다 문득 궁금해진 사항인데요.

만두는 누가 개발해서 퍼지게 된 건지 너무 궁금합니다.

중국이나 우리나라 중 하나 같기도한데 아리송하네요!

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    만두는 중국에서 유래한 것으로 여겨집니다. 만두의 기원에 대한 정확한 기록은 없지만, 만두와 유사한 음식이 고대 중국 문헌에서 발견되었습니다. 정확히 누가 개발했다라는 증거는 없지만

    만두는 중국에서 인기 있는 음식이었고, 몽골의 침략을 통해 아시아 전역으로 퍼졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    만두는 중국에서 배에서 제사지낼때 사람대신 만두를 빚어서 제사를 지낸것에 유래했다는 얼핏 들은거 같아요.

    만두는 중국에서 시작됐다고 봤어요.