기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.14

옛날간식 쫀득이의 재료는 무엇인가요?

옛날에 많이 먹었던 추억의 간식 쫀득이가 동네 호프집에 가니 써비스안주로 나왔는데요.

세삼 옛날에 많이 사먹었던 기억이 나는데 쪽득이의 주재료는 무엇으로 만든 것인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    주성분은 밀가루,설탕,버터,계란,발효제 또는 베이킹 소다 등이 주료 사용됩니다.

    밀가루는 탄력과 구조를 제공하며 설탕은 당도와 달콤한 맛을 조절합니다.

    버터는 부드러운 풍미를 부여하고 계란은 구조를 강화하고 바삭한 표면을 형성하는데 사용됩니다.

    발효제 또는 베이킹 소다는 오븐에서 부풀어 오르는데 필요한 재료입니다.