전기·전자학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.06

일반 건전지 크기는 어떻게 정해진건가요?

우리가 흔히 쓰는 건전지인 aa aaa등 이러한 건전지 사이즈는 어떻게 지금 크기로 정해진건가요? 지금의 크기가 가징 효율적이리서 정해진건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1947년 ANSI가 AAA 전지 형태를 표준화하였다.

    ANSI에서 사용된 용어로써, AAA는 직경x높이, 10.5(10+-0.5)mm x 44.5(44+-0.5)mm가 된다. 보통 전문가들은 AAA를 10440, AA를 14500라고 부르기도 한다.. 물론 IEC에서 표준화 시킨 용어는 따로 있다. AA, AAA의 특별한 뜻은 없으며, ANSI에서 배터리의 표준을 결정하기위해 사용했던 용어이다. 그리고, AA는 AAA보다 크고, A는 AA보다 크다. 실제 건전지를 분류하는 기준은 따로 있다. D, C, AA, AAA로 나누는데, 크기의 등급을 나타내는 것으로 큰 의미가 있다고 보긴 어렵다. AAA, AA, C, D 사이즈는 미국의 건전지 구분 단위이다. 크게보면 건전지의 크기 구분은 국제표준, 미국식, 그리고 일본식 기준이다. 대한민국은 국제 기준단위를 따른다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반 건전지의 크기는 국제 표준 규격에 의해 정해집니다. 예를 들어, AA 사이즈 건전지는 IEC 60086-3 국제 표준에 의해 정의되어 있습니다. 이 표준은 건전지의 지름, 길이 및 무게 등을 규정하여 고정된 크기를 제공하고, 이 표준을 따르는 건전지와 장치 사이에 호환성을 보장합니다. 따라서, AA 사이즈 건전지는 다양한 제품에서 호환되어 사용될 수 있도록 정의되어 있습니다.