신경과·신경외과의료상담
지적인미어캣199
지적인미어캣19923.11.24

가슴이답답하고혈약순환이안돼는느낌을받으며죽을것같고공황장애인걸까요?

나이
성별
여성

일단 제 증상은 트름이 잘안나와요 방구는 그나마 잘 뀌는편이고 먹는것도 식욕이많이 없어진것같아요. 목이 막힌것 같은느낌이 있을때도 있고 명치나 명치바로위 가슴중앙쪽이 뭔가 압박된느낌을 받고 혈액순환이 란돼는 느낌을받고 이러다가 심장마비로 죽는건아닌가 갑자기 급 죽을것같은 공포감에 혈액순환.잘돼는 운동을 찾아서 급히하고 정 안돼면 주변에 있는.사람을 부릅니다. 제 옆에 다른사람이 있으면 좀 나아지는것같아요 조금이라도 어깨나 가슴부위 갈비뼈쪽에 가끔 쪼그마한 찌릿한 통증이와도 무섭고 죽을것같은 공포감이 있습니다. 뭐 소화가 안돼는거는 역류성식도염이나 소화불량 등 다른 증상이라고치겠지만 제가 느끼는 이 공포나 두려움이 공황장애인걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하가 설명하신 증상들은 소화기 계통의 문제와 불안 또는 공황장애와 관련된 문제 모두를 시사할 수 있습니다. 소화가 잘 안 되는 증상과 트름이 나오지 않는 것, 식욕 감소는 소화기 문제를 생각하게 만듭니다. 목이 막힌 듯한 느낌이나 명치 근처의 압박감은 역류성 식도염에서 흔히 보고되는 증상일 수 있습니다. 이런 상태는 때때로 가슴 통증이나 심장과 관련된 문제처럼 느껴질 수 있으며, 이는 매우 불안감을 유발할 수 있습니다.

    다른 한편으로, 갑작스러운 심장마비에 대한 두려움이나 공포, 주변 사람들에게 의지하려는 경향, 그리고 어깨나 가슴 부위에 쪼그마한 찌릿한 통증 등은 불안 장애나 공황장애와 관련된 증상일 수 있습니다. 공황장애는 갑작스럽게 시작되는 심한 불안과 공포의 에피소드가 특징인데, 이는 심장마비나 다른 심각한 의학적 상태로 오해될 수 있습니다. 공황장애의 공격은 심장이 빨리 뛰는 것, 땀을 많이 흘리는 것, 떨림, 숨가쁨 또는 질식감, 체온 변화 등 다양한 신체 증상을 동반할 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 우선 내과적으로 다른 이상이 없는지 증상완화하는데 필요한 약제등을 처방받으셔서 증상완화를 기대할수 있으며 내과적 특별한 문제가 없다면 공황에 대한 정신건강의학과적인 진료를 같이 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    공황장애는 정확한 진단기준을 만족시켜야 겠지만, 지금 말씀하신대로 불안장애등의 심리적인 문제일 가능성이 높아보입니다. 정신과 진료받고 항불안제등의 약을 복용하시면 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 죽을 것 같은 공포감을 느끼는 현재의 증상은 공황장애의 전형적인 증상이라고 보여집니다. 두근거림, 극심한 공포감, 불안감 등의 증상이 나타나는 편이니 가까운 정신건강의학과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.