기타 약료상담약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.09.03

가슴이꽉막히는증상 조이는ㅠㅠ 심장문제?

나이
성별
여성

제가 가슴이꽉막히고 명치부근 가슴한가운데요. 답답한느낌이 들고 가슴한가운데가 꽉막힌느낌이라 불편하네요. 걷기도 숨쉬기도ㅠㅠ 그렇다고 통증이 느껴지는건아니에요. 따갑거나 콕콕 쑤신다거나 이런게 없어요. 그냥 협심증증상이 있어요ㅠㅠ 고지혈증수치가 LDL160이긴한데 약을안먹어서 그런건가요?아니면 위가 안좋아서 위염문제인지ㅠㅠ

그리고 이상하게 제가 얼마전에 란스톤LFDT랑 모사메드정 약을 먹었는데 그뒤로좀 속이 불편한거같아요. 혹시 영향이 있나요?제가 약을 뒤죽박죽먹어서요ㅠㅠ어는날은 모사메드정만 어느날은 란스톤만 그것도 주기적으로가 아닌 하루먹고 하루안먹고ㅠㅠ혹시 이렇게 제맘다로 약을먹어서 그런걸까요?근데 아플때만먹어도 되지않나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    란스톤LFDT랑 모사메드정 약은 식도염 증상을 개선하는 약이며 치료를 위해 의사의 처방하에 정해진 기간을 지켜서 치료될 때까지 복용하길 권장드리며 가슴통증이 지속되는 경우 병원을 방문하여 원인을 파악하고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 지금으로서는 정확한 원인 파악을 위해서는 병원 방문이 필요합니다. 말씀만으로는 어떠한 약이 영향을 미쳤는지, 어떠한 질환에 의해 지금의 증상이 나타났는지 알 수가 없습니다. 하지만 명치 부위에 답답한 증상이나 지금의 증상은 매우 안 좋은 신호 중에 하나이므로 되도록이면 빨리 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    LDL 수치가 130이 넘으면 일반적으로 고지혈증약 복용을 고려해야 하며, 아직 젊으시니 식이/운동을 조절해서 LDL 수치 조절하는 것이 좋아보입니다.

    가슴이 꽉막히고 명치부근이 아픈 증상은 심장질환일 수 있고, 역류성식도염일 수 있고, 아니면 불안/공황 등의 증상에 의해 발생한다고 보시면 됩니다.

    다른원인도 고려해봐야겠으나 우선 협심증이 있는 걸로 보아 심장질환에 의한 증상일 가능성이 높다고 보여집니다. 해당 증상 생기면 우선 전문의와 상담 후 약 처방받아 드시는 것이 좋아보입니다.

    란스톤/모사메드는 위장약인데 일반적으로 속이 불편한 것이랑은 크게 관련이 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    협심증과 식도염은 증상이 비슷하기때문에 일단 식도염약을 드시기 시작하신것같아요.

    2주정도는 드셔보시고 증상이 가라앉지않으면 심장내과에서 검사를 받아보세요.

    약은 제대로 드셔야하구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    협심증 증상이 있다면 병원 진료를 통해 정확히 파악해보시는 것이 좋습니다.

    란스톤LFDT, 모사메드은 증상을 호전시키는 의약품이기에 필요시에만 복용하셔도 됩니다.

    하지만 이미 증상이 나타나셨을 때에는 예방적으로 복용하시는 것이 일상생활 중 불편함을 감소시킬 수 있기에 처방된 약을 끝까지 복용해보시길 바랍니다.

    이러한 증상이 있으실 때는 음식물 섭취에도 신경을 써주셔야하며 기름진 음식은 삼가해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염 증상일수도 있는데 약을 먹고나서 더 심해졌다면 협심증일 수 있으니 심장초음파 검사를 해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염 증상과 비슷하기때문에 일단 식도염약을 처방받으셨네요. 처방받은만큼은 모두 복용하시길바라며 차도가 없다면 다시 검사를 받아보세요. LDL이 160이라면 심근경색 고위험군에 해당하긴 합니다.