역사학문
주댕댕이야
주댕댕이야23.03.23

우리나라에서 유명한 박물관은 어디어디 있는지??

우리나라에서 유명한 박물관은 어디에 위치해 있는지 알려주세요! 서울 말고도 다른 유명하고 역사가 깊은 박물관이 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국을 대표하고 인지도 있는 박물관(미술관)은

    경복궁(역사박물관), 한국 전쟁 기념관, 국립중앙박물관, 리움박물관, 국립민속박물관, 오설록티뮤지엄(전문박물관), 예술의전당(아트뮤지엄), 국립경주박물관, 서대문형무소역사관, 그레뱅뮤지엄(전문박물관), 뮤지엄산, 서울역사박물관, 3D블랙아트박물관, 독립기념관, 국립현대미술관서울관, 해녀박물관, 테디베어박물관제주, 삼성이노베이션뮤지엄, 국립과천과학관, 서울시립미술관, 오죽헌, 제주민속촌, 국립고궁박물관, 생각하는정원, 부산박물관, 국립현대미술관, 하슬라아트월드, 인천상륙작전기념관 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이왕가박물관은 근대적 의미의 우리 나라 최초의 박물관이라 할 수 있으며, 1909년 11월 1일 창경궁을 일반에게 공개하면서 동물원과 동시에 박물관도 일반에게 공개함으로써 비로소 박물관의 전시 기능을 시작하였습니다. 1912년에 이왕가박물관의 본관 건물이 낙성되었는데, 당시 소장품이 12,230점으로 집계되었다고 합니다

    1938년 해체되었습니다.

    지금은 국립중앙박물관 에 거의가 있습니다

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    제가 가장추천하는 1픽은...1번인 국립중앙박물관입니다~

    1. 국립중앙박물관 - 서울특별시

    2. 국립고궁박물관 - 서울특별시

    3. 국립현대미술관 - 경기도 평택시

    4. 국립민속박물관 - 충청북도 제천시

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 다양한 분야의 박물관이 있습니다. 그 중에서도 대표적인 유명한 박물관을 몇 가지 소개해드리겠습니다.

    1. 국립중앙박물관: 서울특별시 종로구에 위치한 국립중앙박물관은 대한민국 최초의 국립박물관으로, 조선시대의 민속문화유산과 예술품, 고고학 유물 등 다양한 분야의 전시물을 보유하고 있습니다.

    2. 국립고궁박물관: 서울특별시 종로구에 위치한 국립고궁박물관은 조선 왕실의 역사와 문화를 전시하는 박물관입니다. 경복궁 내부에 위치하고 있으며, 정확한 조선시대의 문화유산을 볼 수 있습니다.

    3. 국립한글박물관: 전라북도 전주시 완산구에 위치한 국립한글박물관은 우리나라의 고유문자인 한글의 역사와 문화를 전시하는 박물관입니다. 한글의 탄생과 발전과정, 한글을 사용한 문화와 예술 등을 다양한 전시물과 체험 프로그램으로 제공하고 있습니다.

    4. 국립해양박물관: 제주특별자치도 서귀포시 대정읍에 위치한 국립해양박물관은 바다와 관련된 역사와 문화를 전시하는 박물관입니다. 다양한 해양 생물, 선박 유물, 해양 문화유산 등을 전시하고 있으며, 해양과 관련된 체험 프로그램도 제공합니다.

    5. 경주국립박물관: 경상북도 경주시에 위치한 경주국립박물관은 신라시대의 문화유산을 전시하는 박물관입니다. 신라 왕조의 문화와 예술, 고고학 유물 등을 다양한 전시물과 체험 프로그램으로 제공하고 있습니다.

  • 국립 중앙박물관;-서울 용산.

    국립 민속,고궁박물관;-서울 경복궁 내.

    전쟁 기념관;-서울 삼각지.

    서울 역사박물관;-서울 광화문 경희궁터.

    세중옛돌박물관;-경기도 용인시 양지리.

    강화역사박물관;-인천 강화군 강화읍.

    온양민속박물관;-충남 아산시 온양3동.

    짚풀생활사박물관;-서울 혜화동.

    두루뫼박물관;-경기도 파주시 법원읍.

    옹기민속발물관;-서울 서라벌중학교앞.

    가회박물관;-서울 안국동.

    어린이민속박물관;-서울 경복궁내.

    삼성어린이박물관;-서울 잠실.

    한국만화박물관;-경기도부천시.

    로봇박물관;-서울 혜화동.

    별난물건박물관;-서울 와룡동.

    서울대학교 의학박물관;-서울 혜화동 서울대학병원.

    삼성출판박물관;-서울 경복궁 근방.

    마사박물관;-경기도 과천시 서울경마장내.

    경찰박물관;-서울 광화문.

    신문박물관;-서울 광화문.

    김치박물관;-서울 삼성동.

    사전자수박물관;-서울 논현동.

    자연생태박물관;-경기도부천.

    축구박물관;-서울 광화문 축구회관내.

    목아박물관;-경기도 여주.

    삼성교통박물관;-경기도 용인.

    등잔박물관;-경기도 용인시.

    철도박물관;-경기도 의왕.

    석탄박물관;-강원도 태백.

    책 박물관;-강원도 영월.

    국악박물관;-서울 예술의 전당 옆.

    음반박물관;-경기도 양평.

    참소리축음기오디오박물관;-강원도 강릉.

    고창판소리박물관;-전북 고창.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강화역사박물관- 인천 강화군 강화읍

    온양민속박물관- 충남 아산지 온양 3동

    목아박물관- 경기도 여주

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 많은 박물관은 서울에 위치에 있습니다.

    그 외에는 경주가 아주 우리나라를 대표하는 여러 문화가

    많이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김소영 인문·예술전문가입니다.

    아래의 박물관들을 소개해 드립니다.

    1. 국립중앙박물관

    우리나라 대표 박물관으로 보유 유물 15만 점에 전시된 것만도 5,000여 점이나 된다. 그것들이 세계 6위를 자랑하는 규모의 박물관 곳곳에 자리를 잡고 있다. 국립중앙박물관은 중앙의 넓은 계단을 중심으로 크게 2개의 전시실로 구분된다. 기획전시실에서는 특별전시, 테마전시 등을 하고, 상설전시실에서는 큰 변화 없이 우리 역사 유물들을 시기, 주제별로 전시한다.

    위치: 서울 용산구 서빙고로 137 국립중앙박물관

    2. 국립민속박물관

    국립민속박물관 상설전시관은 3개의 전시실과 야외전시장으로 이루어져 있다. 첫 전시실인 '한민족 생활사'에서는 선사시대부터 근대까지 우리 민족의 생활사를 다루고 있다. 보통 정치사 위주로 배워왔던 한국사를 생활사 중심으로 구성해놓았다. 다음으로는 '한국인의 일생'과 '한국인의 일상'이 이어진다. 주로 조선시대 사람들의 일상과 일생을 다루고 있다. 야외전시장은 옛날 마을에서 흔히 볼 수 있었던 장승과 물레방아, 그리고 수십 년 전 추억의 거리를 재현해놓았다.

    위치: 서울 종로구 삼청로 37

    3. 대한민국역사박물관

    '대한민국의 태동'이라는 주제로 꾸며진 제1전시실은 1876년 개항부터 1945년 해방까지의 역사를 다루고 있다. 개항 이후 자주적 근대국가를 이룩하고자 했던 노력과 좌절, 일제강점기 독립운동과 임시정부의 역사, 그리고 해방을 맞을 때까지 한반도의 역사가 파노라마처럼 펼쳐진다. 이어지는 제2전시실에서는 대한민국 정부 수립과 한국전쟁의 비극, 전후의 폐허를 극복하는 과정을 살펴볼 수 있다. 제3전시실은 1960~80년대 산업화와 민주화를, 마지막으로 제4전시실에서는 선진국으로 도약하는 대한민국의 최근 모습을 다루고 있다.

    위치: 서울 종로구 세종대로 198

    4. 국립해양박물관

    해양과 관련한 폭넓은 전시와 교육, 연구 등을 통해 해양문화 저변확대를 위해 개관된 국내 최초의 종합해양박물관이다. 1층의 선박모형을 시작으로, 2층에는 바다와 환경이라는 주제로 이루어진 다양한 퍼포먼스 공연 관람과 체험활동이 가능한 어린이박물관과 수유실, 피크닉룸 등의 부대시설이 있고, 기획전시실에서는 해양에 관한 다양한 전시관람이 가능하다. 3층에서는 인류와 함께 공존해 온 바다의 역사와 문화를 다양한 유물을 통해 배우고 느낄 수 있으며, 수족관과 해양체험 공간에서 해양생태계를 직접 보고 만져보는 기회를 통해, 평소에 만나기 어려운 바다 생물을 관찰해 볼 수 있다. 4층은 바다의 경제력과 생산력에 초점을 둔 해양 산업관과 지속 가능한 개발을 위한 해양과학관, 해양영토관을 통해 바다가 시사하는 새로운 가능성과 미래를 제시하는 공간이다. 4D영상관에서는 입체영상을 통해 실감나는 해양세계를 경험할 수 있다. 또한 해양 박물관 내에 해양의 모든 분야 자료를 포함한 박물관학, 고고학 등 국내·외 전문 도서 및 디지털 매체 등을 제공하는 해양도서관이 있다.

    위치: 부산 영도구 해양로301번길 45

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1.경복궁 2.한국전쟁 기념관(삼각지) 3.국립 중앙박물관 4.리움 미술관(한남동)5.국립 민속박물관(종로)6.오설록 티 뮤지엄(서귀포)7.예술의 전당 8.국립 경주박물관 9.서대문 형무소 역사관등이 있습니다

  • 안녕하세요. 한국에서 유명한 박물관은 다음과 같습니다.

    1. 국립중앙박물관 - 서울특별시 용산구 서빙고로 137번길 28

    2. 국립고궁박물관 - 서울특별시 종로구 사직로 161

    3. 국립해양박물관 - 인천광역시 중구 영종해안남로 113번길 15

    4. 대한민국역사박물관 - 경기도 성남시 분당구 서현동 판교역로 206번길 28

    5. 대한민국전쟁기념관 - 서울특별시 용산구 이태원로 29

    6. 국립민속박물관 - 서울특별시 종로구 삼청로 37

    7. 국립중앙과학관 - 대전광역시 유성구 가정로 341

    위 박물관들은 국내에서 가장 유명하고 역사가 깊은 박물관들이며, 각자의 특색을 가지고 있습니다. 또한, 각 지역별로도 많은 박물관들이 있으니 관심 있는 지역의 박물관도 찾아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    한국에는 다양한 유명한 박물관이 있습니다! 일부 유명한 박물관은 다음과 같습니다:

    1. 국립중앙박물관 - 서울시 종로구 서촌로 137

    2. 국립고궁박물관 - 서울시 종로구 삼청로 37

    3. 국립현대미술관 - 서울시 용산구 이태원로 120

    4. 국립한글박물관 - 충청남도 천안시 동남구 목천로 77

    5. 경주국립박물관 - 경상북도 경주시 성동면 금성로 186

    6. 대구국립박물관 - 대구광역시 북구 침산동 281

    7. 광주국립박물관 - 광주광역시 북구 우치로 267

    이 외에도 한국에는 다양한 박물관과 박물관처럼 역사와 문화를 전하는 기관들이 많이 있습니다!