피부과의료상담
빨간후투티350
빨간후투티35023.10.10

두피가 아픈데 피부염 증상 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 얼굴에는 여드름이나 피부질환이 없는데 요즘 두피에 큰 문제가 발생했습니다.

약간 여드름 같은게 두피에 생겼고 머리를 만지면 아픕니다.

또한 그쪽 부분은 머리도 가늘고 빠지게 되는거 같던데

어떻게 관리하면 될지 피부과를 방문해야할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀으로 보아 두피염이 발생한 상황이고 이로 인해 탈모증상까지 동반된 것 같습니다. 피부과에서 적절한 진료가 필요하겠으니 가까운 곳으로 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부과에는 한번 가보셔야 합니다. 피부 질환이라는 것이 직접 확인을 해 보는 것이 가장 중요하기 때문입니다. 만약 단순히 모낭염이 있고 주변이 염증으로 아픈 경우라면 항생제 바르고 지켜보면 되지만 모발이 빠지는 경우라면 단순한 모낭염이 아닐 수도 있거든요. 지루성 두피염일 수도 있고, 염증과 상관없이 남성형 탈모가 있는지 구분을 해 봐야 합니다. 결국 피부과 가는 것 외에는 답이 없어요.