투명한너구리11
투명한너구리1123.07.03

우리나라 동쪽과 서쪽 바다 차이가 큰가요?

여러가지 차이가 있지만 가장큰 차이가 수심과 바닥을 이루는 모래입자인거 같습니다 동해는 수심이 깊고 굵은 흙과 자갈이 많고 서해는 수심이 낮고 갯벌이던데 왜이런 차이가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    서해는 아무래도 중국 대륙과 가깝고, 조류 방향성이 가둬지는 경향이 있다면, 동해는 대륙과 멀고 큰 태평양 방향으로 순환하는 경향이 있어 차이가 있는듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    동해바다의 특성과 서해바다의 특성은 그 바다에서 흘러들어오는 물결에 많은 영향을 받고 오랫동안 쌓여 있어서 지금의 모습이 된것이라고 생각합니다