한약약·영양제
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.01.30

생강차를 마니 먹어면 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

뒷맛이 깔끔하고 맛이좋아 평소에 생강차를 좋아해서 생강차를 마니 먹는편 입니다.

( 하루 열잔정도 )먹어도 특별한 부작용이 없나요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    생강을 과잉 섭취하면 위염, 위궤양 등에 좋지 않고 혈우병환자나 항응고제 복용중인 환자나 인슐린을 맞는 환자에게는 주의가 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    하루에 먹는 생강의 용량이 중요합니다.

    10잔 20잔 큰 의미는 없겠습니다.

    생강이 맞다는 것을 전제로 했을 때 하루 4~6그램 정도로

    하면 부족하지도 넘치지도 않습니다.

    생강의 보관상태가 상당히 중요합니다.

    보관상태에 따라서 독성 물질이 생기기 쉽습니다.

    시중에 판매하는 생강차를 기준으로는

    생강차는 하루에 1~2잔 정도를 마시는 게 가장 좋습니다.

    과다 복용을 하는 경우에는 위에 자극을 주어 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

    또한 너무 늦은 저녁에 생강차를 많이 마시면 잠이 오지 않을 수 있으니

    아침이나 활동을 많이 하는 낮에 마시는 것이 적절합니다.

    아무리 좋은 것도 적당하게 드셔야 합니다.

    좋은 질문이네요.