약 복용약·영양제
신속한멋돼지81
신속한멋돼지8122.11.22

피레스파 복용 중인데 콜대원(또는 코대원) 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비리어드, 피레스파
기저질환
간암, 폐섬유증

안녕하세요 아버지가

비리어드, 피레스파 함께 복용중인데

최근 집에 있는 코대원에스시럽과 콜대원코프에스 시럽을

일주일~이주일간 하루3회씩 복용하셨는데요

뒤늦게 약 투여주의정보에 중증 폐질환자는 투약금지라고 되어있는 걸 확인했습니다.

아버지가 복용 하는 동안엔 기침도 조금 멈추고 약 효과가 있었다고 하셨거든요.. 드시면 안되는건지, 1-2주간 복용했다면 주의해야할 점이 있는지 궁금합니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비리어드/피레스파를 드시면서 문의주신 코대원/콜대원시럽과의 상호작용은 크게 없습니다.

    코대원/콜대원과 같은 기침가래약의 경우 폐환자가 먹게 되면 기침의 증상이 심해질 수 있어서 주의가 필요합니다.

    기침의 증상이 크게 없고 오히려 좋아지면 권장량 드시는 것은 괜찮으니 안심하시면 됩니다.

    폐환자가 주의해서 복용해야 하지 복용금기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중증의 호흡 억제 위험이 증가하기에 복용을 권장하지 않는 것으로

    임의로 복용하시기 보다는 상태를 모니터링 하시며 복용하는 것을 권장합니다.

    기침은 기관지를 자극하거나 폐를 자극하는 것을 없애주는 역할을 하기에 심하지 않다면 복용을 자제해주시는 것이 좋습니다.