약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

스테로이드 연고 2주 발랐는데 부작용

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

상체 앞뒤로 장미빛비강진처럼 생긴..? 물방울건선인지 아무튼 그렇게 생긴게 있어서 라벤더크림을 일주일 정도 집에 있어서 바르다가, 연고가 전에 누가 처방 받고 얼마 없던 거라서 다 썼더라구요. 증상이 연고 안 바르면 바로 뭔가 좀 또 생기는 거 같기도 해서 그래서 약국에서 노바손 크림을 받고 최근 일주일 간 사용했습니다.

하루에 평균 2번 정도 사용했습니다. 최근 제가 스트레스 받는 일이 많긴 한데.. 상체 위주로 열감이 확 올라온다고 할까요 실제로 만지면 하체보다 훨씬 뜨거운 느낌입니다. 얼굴까지요 ㅠ

바른 부위는 정확히 왼쪽 가슴쪽 2군데 배쪽 3군데 그리고 오른쪽 겨드랑이 근처 1군데 옆구리 1군데 그리고 등에 2군데입니다.

이게 스테로이드 부작용일 가능성이 있나요 일단 중단했습니다

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.09.29

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약을 사용하여 여러 부위에 부작용이 생길 가능성은 적습니다.

    오히려 증상이 악화되어 나타나는 증상일 수 있으니

    우선 사용을 중단하시고 피부과 진료를 받으신 뒤에

    처방받으신 의약품들을 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 부작용으로 피부가 얇아지고 열감이 나타날 가능성이 있습니다 .이런 증상이 지속되는 경우 피부과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 크림을 몸 여러곳에 발랐다고해서 그런 부작용이 나타나지는 않아요.

    피부에 바르는 약들이 전신으로 흡수되는 경우는 거의 없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드 부작용으로 보기는 어려울것 같습니다.

    마그네슘, 오메가3 영양제 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용하는 스테로이드가 아닌 바르는 스테로이드로는 전신적인 상열감이 부작용으로 나타나기는 어렵습니다

    2주 정도라면 그렇게 길게 사용하신 것도 아니며,

    보통은 바른 부위에 한해서 국소적으로만 가려움, 따가움, 피부건조 등의 증상이 나타나는 편입니다

    다른 원인이 있을 가능성이 높습니다