한약약·영양제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.07

한약재의 재료로 많이 쓰이는 당귀는 어떤 효능이 있고 부작용은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약재의 재료로 많이 쓰이는 당귀는 뿌리를 말려서 사용하고 가루 분말로 만들어 많이 사용한다고 하는데 당귀는 어떤 효능이 있고 부작용은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당귀는 간 비 심에 작용하며 혈을 보하여 피가 부족하거나 몰린 증상을 차료하며, 마른곳을 적셔주고 장을 매끄럽게 하는 효능이 있고, 월경을 조화롭게 하고, 통증을 그치게 합니다. 각종 혈관련 질환, 부인과 질환, 피부질환, 타박손상 등에 씁니다. 윤활한 성질이 있어 중초에 습이 있는 경우나 대변이 무른 경우 주의해서 복용합니다. 또한 행혈 작용이 있어 붕루 월경과다 출혈성 질환에는 금기합니다. 또한 다량 복용시 인후통, 비공의 작열감 등 허화상염 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 당귀는 한의학에서 보혈제로 분류되는 한약재로 면역력을 강화하고 피로 회복, 기력 증진, 소화 촉진, 신진대사 촉진, 뇌세포 활성화 등의 효능이 있습니다. 특히 여성이 섭취하면 좋은 한약재이며 빈혈치료에도 많이 사용됩니다. 약성이 온화하고 맛은 달고 써서 몸이 찬 사람이 먹어도 부담없는 한약재이나 오남용하거나 과량으로 복용하는 경우 속쓰림, 설사 등의 부작용이 유발될 수 있으므로 주의가 필요하겠습니다. 한의원에서 전문가의 진료를 본 후 처방받아 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.