한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.04.02

당귀의 효능과 그 성분이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당귀의 어원은 '당연히 돌아온다'라는 뜻이라고 하네요. 당귀는 대표적인 한약재료 중에 하나인데요. 그 당귀의 효능과 성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당귀는 혈을 보하여 피가 부족하거나 몰린 것을 치료하고, 마른 곳을 적셔주고 장을 매끄럽게 하며, 월경을 조화롭게 하며 통증을 그치게 하는 효능이 있습니다. 보혈윤장에는 생용하고, 토영활혈에는 주구하여 사용하며, 지혈에는 초탄하고, 혈허로 인한 변당에는 토초하여 씁니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    당귀는 모든 혈병을 치료합니다

    혈을 잘 조화시키고 잘 흐르게 하고 보혈합니다

    천궁과 함께 궁귀탕으로 조합이 좋습니다