부동산경제
반듯한치타9
반듯한치타924.03.19

아파트 매수 본계약 후 거래신고했는데 실거래가가 언제올라오나요?

아파트 매수 본계약 후 저번주 목요일에 자금조달계획서를 포함한 거래 신고를 홈페이지에서 완료했는데요, 아직 실거래가가 안 올라왔더라구요. 실거래가는 보통 거래 신고 후 몇일 뒤에 올라오나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    아파트 매수 본계약 후 저번주 목요일에 자금조달계획서를 포함한 거래 신고를 홈페이지에서 완료했는데요, 아직 실거래가가 안 올라왔더라구요. 실거래가는 보통 거래 신고 후 몇일 뒤에 올라오나요?

    ==> 거래신고를 하는 경우 그 다음날 인터넷에 공시됩니다. 그러나 기계적인 결함 때문에 미표기되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    거래신고는 매수하고 30일이내에 관할구청에 거래신고하면 2일후부터는 조회가 가능하다고 합니다

    조금만 기다려 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트 매수 본계약 후 거래 신고를 했다면 실거래가는 일정 기간 이내에 공개됩니다. 일반적으로 아파트 거래 신고 후 실거래가가 올라오는 시기는 다음과 같습니다:

    1. 신고일로부터 약 1주일 내: 대부분의 경우, 아파트 거래 신고 후 실거래가는 신고일로부터 약 1주일 이내에 공개됩니다. 실거래가는 해당 아파트의 거래 내역 및 시세 등을 종합적으로 고려하여 공인중개사나 부동산 관련 업체를 통해 공개됩니다.

    2. 인터넷 부동산 거래 정보 사이트: 대부분의 인터넷 부동산 거래 정보 사이트에서는 아파트 거래 신고 후 실거래가를 신속하게 반영합니다. 따라서 거래 신고 후 일정 기간 이내에 해당 사이트를 통해 실거래가를 확인할 수 있습니다.

    3. 지방 규정에 따른 차이: 일부 지역에서는 지방 규정에 따라 실거래가가 공개되는 시기가 달라질 수 있습니다. 이 경우에는 해당 지역의 부동산 관련 기관이나 관할 구청 등을 통해 실거래가를 확인할 수 있습니다.

    따라서 거래 신고 후 실거래가를 확인하고자 할 때에는 공인중개사나 부동산 관련 사이트를 통해 확인하는 것이 가장 빠르고 신뢰할 수 있는 방법입니다.