기타 고민상담고민상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.02.24

책을 읽고 오랫동안 기억하려면 어떻게해야 할까요?

독서를 시작했는데 읽고나서 다음날 이어서 읽으려고 하면 앞의 내용이 기억이 안납니다.. 다른사람들처럼 책 내용으로 대화도 하고 싶은데 기억이 안나니 대화도 못하고 책어도 소용이 없는건가 싶습니다 책 내용을 잘 기억하려면 어떡게 해야될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    핸드폰 메모에 항상 책 내용을 남깁니다

    사진도 찍어놓고 감상평도 남깁니다

    1년동안 쌓인 기쁨도 생기고, 추천해줄 수 있는

    책도 어렵지않게 찾을 수 있어요

    꼭 메모를 남겨보시길 추천 드려요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    잘 기억하시려면 한번 읽었을 때 끝까지 읽는 방법이나, 그 책을 여러 번 읽는 것을 권유드립니다.

    어제 읽은 내용이 잘 기억이 나지 않더라도, 책을 읽으며 흐름을 통해 과거에 그랬구나 기억을 더듬는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한부엉이입니다.

    독서노트를 만들어 보는걸 추천합니다. 거창한 독서노트보다 몇가지 기억을 불러일으킬수있는 핵심단어를 적어놓으면 기억하기쉽고 쌓이다보면 내자산이 되는것같아요. 독서노트라고해서 실제노트일 필요는 없구요. 요즘 스마트폰 노트 잘되어있으니 홈화면에 어플 배치해놓고 기재하고 보는걸 추천합니다^^