지구과학·천문우주학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.07

별의 수명/나이는 어떻게 측정하는건가요

지구로부터 기본 몇광년 떨어져있는 별들의 수명과 나이는 어떻게 측정하는건가요

지구로부터 몇광년 떨어진 별의 나이랑 수명이 보인다면 현재 지구시점에서 그 별은 수억년 전에 별의 모습이 아닐까요..?

우주망원경으로 보고나서 그런것까지 전부 계산한 후에 별의 수명/나이, 거리가 측정되는건가요 ?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구로부터 몇 광년 떨어진 별의 나이와 수명을 측정하

    는 것은 흥미로운 질문입니다.

    먼 거리에 있는 별을 관찰할 때

    우리는 실제로 과거의 모습을 보고 있습니다. 왜냐하면 빛이 지구에 도달하는 데

    시간이 걸리기 때문입니다.

    별의 거리를 측정하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    가장 일반적인 방법은 연주시차를 사용하는 것입니다.

    연주시차는 지구에서 별을 관찰하는 위치에 따라 별의 위치가 약간 움직이는 것처럼 보이는 현상입니다.

    이 방법을 통해 천문학자들은 별까지의 거리를 정확하게 측정할 수 있습니다.

    별의 나이를 측정하는 방법은 크게 두 가지입니다.

    첫 번째 방법은 별의 색깔과 밝기를 사용하는 것입니다.

    별의 색깔은 표면 온도를 나타내며 밝기는 질량을 나타냅니다.

    이러한 정보를 사용하여 별의 진화 모델과 비교하여 나이를 추정할 수 있습니다.

    두 번째 방법은 별의 회전 속도를 사용하는 것입니다.

    별은태어날 때 빠르게 회전하며 시간이 지남에 따라 회전 속도가 느려집니다.

    별의 회전 속도를 측정하여 나이를 추정할 수 있습니다.

    별의 수명은 질량에 의해 결정됩니다. 질량이 큰 별은 핵융

    합 연료를 더 많이 가지고 있기 때문에 더 오래 빛을 낼 수 있습니다.

    천문학자들은 별의 질량을 추정하여 수명을 계산할 수 있습니다.

    우주 망원경을 통해 별의 거리 색깔 밝기 회전

    속도를 측정하여 나이와 수명을 추정할 수 있습니다.

    측정 방법은 별의 종류와 거리에 따라 다를 수 있습니다.

    측정에는 오차가 있을 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.