약 복용약·영양제
단정한검은꼬리178
단정한검은꼬리17823.06.14

비타민D 4000iu 장기복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

비타민D 4000iu를 거의 2년 가까이 매일 복용했는데.. 이렇게 복용해도 문제 없을까요?

찾아보니 1년정도는 4000iu 정도 먹고 그 다음부터는 용량을 줄여서 먹으라 하던데...이렇게 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 부족하거나 골다공증이 있는 분들은 고용량의 비타민디를 복용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민D의 1일 권장섭취량은 400IU이고, 상한섭취량이 4,000IU입니다.

    현재 1일 상한섭취량을 복용 중인 것이지만 비타민D의 체내 적정 농도를 유지하기 위해서는 1일 4,000IU를 꾸준히 복용해야 한다는 연구결과도 있으므로 소화장애, 구역감, 피로, 어지러움 등의 부작용이 나타나지 않는다면 현재 용량 그대로 복용해도 괜찮을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 피검사를 해보시고 35 이상으로 넘어간다면 용량을 1000iu 정도로 줄이시거나 잠시 쉬셔도 됩니다. 4000씩 매일 드셨는데 30 초반정도가 유지된다면 그냥 유지하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 4000IU는 장기간 먹어도 괜찮아요.

    4000IU는 결코 과량이 아니거든요.

    비타민D 수치가 더 낮은 사람들은 4000IU의 2~3배를 먹을 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    본인의 비타민D 상태에 따라 다르게 복용할 수 있습니다.

    4,000IU를 2년넘게 복용했더라도 비타민D 수치가 충분하지 않을 수 있습니다.

    병원에서 피검사를 받아보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.