기타 의료상담의료상담
총명한하늘소89
총명한하늘소8922.11.11

항생제는어느정도복용해야내성이생기나요?

나이
성별
여성

항생제는얼마나오랫동안먹어야내성이생기나요?

감기로3주가까이항생제를먹었는데내성이생겼을까봐걱정이됩니다

코로나나다른병에걸렸을때약이효과가없으면어쩌죠?

  • 안녕하세요.

    오래먹는다고 내성이 샹기는것이아니라

    내성은 본인이 약이 안듣것이아닙니다.

    균이 항생제에지않는것이 내성입니다

    오래먹는게아니라 먹다가 중단하는것이 문제입니다 차방받은약 잘들세요

  • 안녕하세요.

    항생제 내성은 보통 2주 이상 복용할 때부터 나타나기 시작하지만 1개월 이상 복용하는

    경우가 많지는 않습니다. 만성 폐렴이나 폐농양, 결핵의 경우에는 짧게는 8주에서 길게는

    18개월 이상 복용하기도 하여 이때에는 문제가 될 수 있지만 그 외에는 항생제 복용은

    내성이라는 공식이 항상 성립하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제를 오남용하게 되면 항생제 내성을 획득할 가능성이 높지만 이는 개인마다 매우 상이하여 특정할 수 없습니다. 항생제 내성이 문제가 될 수도 있지만 필요한 경우에는 복용하는 것이 원칙이며 적절한 기간동안 사용하지 않을 경우 내성이 발생할 가능성이 있습니다.

  • 정해진 기간이 있지 않고 사람마다 다를 수 있고 약물에 따라 다를 수 있습니다.

    다만 3주정도 감기 때문에 복용한 항생제의 경우 내성이 생길 가능성은 높지 않고

    또 특수한 균이 아니라면 얼마든지 대체 가능한 항생제등이 있으므로 내성이 생기더라도

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    항생제는 박테리아 즉 세균을 사멸시키는 약물입니다. 모든 생명체는 번식 과정에서 돌연변이가 나타날 수 있고 박테리아는 그 속도가 매우 빠릅니다. 돌연변이로 인해 특정 항생제를 견뎌낼 수 있는 개체가 우연히 생겨난 뒤 죽지 않고 번식하면 항생제로도 치료할 수 없는 균이 생겨나게 되는 것입니다.

    종종 항생제 내성 때문에 약 복용을 꺼려하시는 분들이 많으신데요. 항생제를 걸러 먹거나 복용 기간을 지키지 않고 중간에 복용을 중단하면 오히려 항생제 내성균을 만들 가능성이 높습니다. 걱정마시고 처방에 따라 잘 복용하시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.