산부인과건강상담
넉넉한호랑이128
넉넉한호랑이12821.01.14

배란일에 관계했을때 임신 가능성은?

결혼한지 2년 넘은 부부입니다.

아이 계획을 구체적으로 갖고있는건 아니지만 점점 생각하게 되는데

2주전에 관계를 가졌고 정확히 관계 14일 후 생리가 시작했습니다.

보통 생리 14일전이 배란일이라고 하는데 이렇게 배란일에 정확히 맞춰서 관계 하더라도 임신 안 될 확률이 높나요?

불임관련 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란일에 관계를 하시더라도 무조건 임신이 되진 않습니다.

    배란의 시기가 생리 14일 전후로 몇일씩 차이를 보이는 경우도 있고 이외에 불임 요인이 있을 수 있습니다.

    아이 계획을 갖고 1년정도 노력을 하였으나 생기시지 않는다면 불임클리닉에서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란일에 맞춰서 관계를 갖으면 임신 가능성이 높지요. 다만 임신이 되지 않았으니 생리가 시작되었다 보면 됩니다. 결혼한 지 2년이 넘었고, 정상적인 부부관계를 갖는데도 임신이 잘 되지 않는다면 산부인과에 가셔서 검사를 받아 보시는 것이 다음 순서라 보여집니다.

    서민석 드림