산부인과의료상담
고혹적인당나귀294
고혹적인당나귀29423.08.22

임신관계일, 수정일에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계를 가지고 바로 그날 수정되는게 아니지요?

관계 후 수정까지 얼마나 걸리는지 궁금합니다

10월28일이 배란일이었으면 10월31일의 관계로는 임신이 힘든가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배란일 전후로 성관계를 하면 임신 가능성이 높아집니다. 배란일이란 난소에서 알이 나와 자궁으로 이동하는 시기를 말합니다.

    일반적으로 배란일 전후 몇일 동안의 기간 동안은 임신 가능성이 높아지지만, 정확한 예측이나 기간은 개인 차이가 있을 수 있습니다. 성관계 후 바로 그날이나 다음 날에는 수정되지 않고, 정자와 난자가 결합하여 수정되는 과정이 일어나며 이는 평균적으로 6-12일 정도가 소요될 수 있습니다.

    10월 28일이 배란일이라면 10월 31일의 성관계로 임신 가능성이 높아질 수 있습니다. 하지만 임신 여부를 판단하거나 예측하기 위해서는 정확한 배란일과 성관계의 타이밍을 알아야 합니다. 임신 여부가 궁금하다면 성별관계 후 10-14일 정도가 지난 후에 정확한 결과를 얻을 수 있는 임신 검사를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 관계를 가진 후 그날 바로 수정되지 않는 것이 맞습니다. 보통 수정까지는 2-3일 정도 걸리며 수정이 되었다면 착상까지는 또 7-10일 정도 소요됩니다. 배란일이 28일었는데 31일 관계로는 임신이 불가능한 것은 아니지만 쉽지 않습니다.