경제정책경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.11

경제학에서 사용되는 다양한 지표들이 어떻게 영향을 주는 걸까요?

경제학에서 사용되는 다양한 지표들, 예를 들어 GDP, 실업률, 인플레이션율 등은 어떻게 산출되는지, 그리고 이러한 지표들이 경제에 미치는 영향은 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 일반적으로 연간 또는 분기별로 측정되며, 이를 통해 경제 성장과 위기 상황 등을 파악할 수 있습니다.

    실업율은 알자리를 찾고 있지만 찾지 못한 비율로 정의되고,

    인플레이션은 물가상승율을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    여기서 말씀주신 것들 중에서 현재 가장 중요한 것은 인플레이션이라고 볼 수 있습니다. 인플레이션으로 인해서 금리인상이 발생하고 있으며, 금리인상으로 인해서 향후 경기침체의 결과값으로 이어질 가능성이 높아지고 있는 상황입니다. 즉, 실업률이나 GDP그리고 인플레이션은 모두 향후 금리를 결정하게 되는 정책에 영향을 미치게 됩니다.

    인플레이션은 낮아지게 될 수록 금리인상 기조는 완화되며 반대로 인플레이션이 상승하게 되면 금리인상 기조는 빨라지게 됩니다. 그리고 실업률의 경우에는 낮을 수록 금리인상이 빨라지게 되고 반대로 높아질수록 경기침체 우려로 인해서 금리인상 기조가 완화되게 됩니다.