주식·가상화폐경제
예쁜비둘기27
예쁜비둘기2722.12.12

주식과 코인은 왜 같은 템포로 등락을 할까요?

주식과 코인은 무슨 이유로 같은 템포로 등락을 하는지 정말궁금합니다.

정확한 이유가 어떤이유로 시장에 미치는것인가?....

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식과 코인시장이 함께 움직이는 것은 두시장 모두 '투자시장'으로 인식되어 있는 상태기 때문입니다.

    최근 금리인상과 이에 따른 경기침체의 우려로 인해서 증시가 하락하고 있는데 이는 경기침체와 금리인상은 결국 투자자들의 자금이 부족해진다는 것을 의미하기 때문에 수급이 점차 줄어들고 기업들의 실적이 악화될 것이 예측되면서 하락하게 됩니다.

    그런데 최근 비트코인도 나스닥시장과 커플링 되어서 금리인상이나 경기침체의 이슈에 '투자자산'으로서 같이 움직이는 모습을 보이고 있습니다. 이는 아무래도 투자자의 자금 수급이 증시와 마찬가지로 원활하지 않을 것이라는 판단 때문에 코인투자자금이 회수되어서 나오기 때문인 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인같은 암호화폐 모두 위험자산으로 분류되기 때문에 가격등락의 방향이 유사한 것으로 보입니다. 특히 금년에 금리가 지속적으로 상승하였기 때문에 위험자산인 주식과 코인 모두 가격이 약세를 보인것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    생각컨대 아직까지 쌓인 데이터만으로

    주식과 코인의 상관계수가 상관관계가 존재한다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    다만, 경제를 바라보는 전망, 돈의 흐름, 금리의 영향 등을 받기에 우연의 일치라고 보는게 보다 합리적일 것같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 연준의 금리인상 및 전세계적인 인플레이션 등으로 인하여

    각 자산들이 모두 하락하는 등 이에 따라서 동일한 상관관계를 보이는 것이니

    참고하시길 바랍니다.