취득세·등록세세금·세무
도라지1004
도라지100423.07.17

집을 구매할 때 내는 세금에 관해서 알고 싶은 게 있어요.

제가 집을 구매해 본 적이 한번도 없는데요. 그런데 집을 구매할 때 세금을 내는 것이 여러 종류가 있던데 어떤 세금이 있는 건가요? 그리고 내는 금액도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    주택에 대한 세금은 취득/보유/매매 단계로 나누어 생각해주셔야 합니다.

    취득단계에서는 취등록세가 부과되며, 보유단계에서는 재산세와 종합부동산세 매매단계에서는 양도소득세가 부과됩니다.

    취득세의 경우 주택수에 따라 각기 다른세율이 적용되며, 별도 세율표 첨부해드리니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    집을 취득하실 때는 취득세 및 기타 등기비용을 납부합니다. 1주택의 취득세율은 주택가격에 따라 1%~3%가 적용됩니다. 주택가격이 6억 이하라면 1%, 9억을 초과한다면 3%, 6억~9억 사이라면 1%~3% 사이의 취득세를 납부합니다.

    본인의 취득세 및 등기비용등을 대략 계산을 해보시려면 아래 사이트에서 금액만 입력하시면 됩니다.

    https://ezb.co.kr/calculator/investments/registration

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.