생물·생명학문
다정한수달76
다정한수달7622.10.19

사람은 며칠까지 굶을수 있나요?

인생을 살면서 생각해보니 이틀이상 굶어본적이 없었던것 같습니다. 며칠이상 굶을수 있고 작성자분들은 얼마나 굶어보셨나요???

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대게 333법칙을 많이 이야기하죠. 공기없이 3분, 물없이 3일, 식량없이 3주(20일 정도)까지 가능합니다.

    이러한 조건은 사람마다 다른데, 마른 사람의 경우 식량없이 일주일 정도 버틸 수 있으며, 체내 지방량이 많을 경우 지방을 에너지로 쓸 수 있어 20-30일 버틸 수 있다고 알려져있습니다.

  • 기네스북에 기록된 가장 오래 굶은 사람은 382일을 단식하였습니다.

    영국의 Angus Barbieri라는 사람인데 의료진의 관리하에 207kg에서 125kg를 감량해 82k가 되었다고 합니다.

    즉, 사람은 영양분이 있는 한 계속해서 굶을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일반인은 3∼7일 정도가 한계로 알려져 있습니다. 반면 물을 마실 경우 개인의 지방 축적량에 따라 달라 마른 사람은 30∼40일 버티기 어렵지만 뚱뚱한 사람일수록 몸에 비축된 지방질 등의 영향으로 더 오래 연명할 수 있다고 하네요