반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.22

강아지가 늑대 처럼 우는 이유?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 원래 안 그랬는데 갑자기 영상 하나를 같이 보더니 늑대처럼 아오오~~ 하면서 울어요.. 성대가 아플거 같은데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물의 경우 하울링을 통해 무리의 구성원의 부제시 위치를 알려주는 역할을 합니다.

    즉, 식구중에 눈에 보이지 않는 이를 위해 신호를 보내고 있는것이지요.

    그런 울음소리를 낼때 자리를 박차고 일어나 아무소리도 내지 말고 싸늘한 눈빛만 주시고 자리를 피하시면 그 행동을 보호자가 좋아하지 않는다는것을 인지하고 점차 행동의 빈도가 감소할것입니다.

    절대 말이나 소리를 내서는 안됩니다.