반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.02.23

강아지가 늑대 울음? 같은 소리는 내요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 늑대 울음? 같은 소리는 내요?

이런건 무슨 소리 일까요?

갑자기 내길래 깜짝 놀라긴 했지만

오래는 안하는걸로..

가끔 한번씩 내던데요?

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 이런 하울링의 경우 분리불안이 심한 강아지에서 자신의 외로움을 달래기 위한 표현 방법인데요 보통 하울링 하는 이유 중 가장 큰 원인입니다.

    두 번째는 특정소리에 대해서 두려움이 있거나 불안함을 느낄 경우 이렇게 하울링이 하는 경우도 종종 있습니다.

    그외 외상성으로 치매 때문에도 하울링을 하거나 주인으로부터 관심을 얻기 위해서 습관적으로 하울링을 하는 경우도 있습니다.

    보통 분리불안이나 관심을 얻기 위해서 하울링을 하니 그렇게 너무나 큰 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.

    보통 이렇게 하울링을 하면 평소에 하지 않는 행동이니 글쓴이께서 걱정되서 간식이나 달래주려고 안아주고 글랬을 겁니다. 행동교정을 위해서는 강아지가 하울링 할 때 너무 많은 관심 주기 보다는 무시하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 하울링 하는 이유는

    심심하거나 지루해서

    불안하거나 스트레스, 또는 분리불안 상태에서

    주인의 관심을 끌기위해서

    질병이나 통증의 상황에서

    집안이나 밖의 소리에 반응하여

    등등 원인이 다양합니다.

    집에서 짧게 하는 정도라면 큰 문제는 아니라고 보여집니다.

    위의상황에 충족되는것이 없는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지는 늑대과 동물입니다. 그래서 강아지가 조상인 늑대의 울음소리를 내기도 하는데, 늑대울음소리를 내는 것을 하울링이라고 합니다.

    하울링은 단순히 본능으로 이유 없이 하는 경우도 있습니다. 또는 의사소통을 하기 위해 하울링을 하는 경우도 있어요. 야생에서 늑대들은 울부 짖으며 대화를 했었는데, 이러한 본능이 유전적으로 지금까지 남아있을 수 있기 때문입니다. 분리불안이 심한 강아지의 경우 주인이 외출할 때마다 불안감을 느끼며 하울링을 할 수도 있습니다. 또는 낯선이에게 경계와 방어를 하기 위해 하울링을 하기도 합니다.

    그리고 간혹 자신이 아프다는 것을 표현하기 위해 하는 경우도 있기 때문에 하울링 뿐만 아니라 다른 증상들이 같이 보인다면 건강에 이상이 있다는 뜻일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 조상이 늑대였다고 하잖아요 옛날 시골에는 집집마다 개를 기르고 있어. 한 마리가 짖기 시작하면 온. 동네가 떠나갈듯이 시끄럽습니다 그중에 한두 마리는 늑대가 울부짖듯이 짖는 것들도 있었는데요 계속적인 짖음이 아니면 괜찮아요