신경과·신경외과의료상담
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.09.07

젤록스로 항암 1차후, 구토가 심해 젤로다 복용을 못하는데 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
위암

제목에 쓴거처럼 어머니께서 구토가 심해서 물도 못 드시고 젤로다 전혀 못먹고 계신데

이런 증상은 흔한걸까요ㅠㅠ (위암 투병중이십니다.)

어제 외과 외래갔다가 담당 혈액종양내과 교수님은 안계셔서 다른 교수님께 못먹고 있다 말은 했는데 항구토제만 더 처방해주시고 심하면 더 쎈 항구토제를 써야한다 말만 듣고왔는데요.

항암약을 못먹고 있어서 너무 걱정되네요.

혹시 이런 증상이 있을땐 어떻게 해야하는지 답답해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항암 치료 후 나타나는 구역증상(구토 또는 메스꺼움)은 환자들이 자주 겪는 부작용 중 하나입니다. 이러한 증상을 완화시키는 것은 항구토제가 듣지 않을 정도로 심하다면 매우 어렵지만 하기 위한 몇 가지 방법 해보실수 있습니다

    1. 약물 치료:항가장 중요한 것은항구토제나 항구역제를 복용하여 증상을 완화시키는 것입니다

    2. 소량씩 여러 번 식사: 일반적으로 3대의 큰 식사보다는 작은 양을 여러 번에 걸쳐 먹는 것이 좋습니다.

    3. 기름진 음식, 매운 음식, 짠 음식, 강한 향기의 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    4. 식사 전/후 수면 피하기: 식사 직후 누워서 쉬거나 자는 것은 구토를 유발할 수 있습니다.

    5. 강한 향기나 냄새는 구역감을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    구토의 정도에 따라 치료가 달라지게 되는데 식사를 할 수 있을 정도인 경우,

    항 구토제를 복용하면서 항암 치료를 유지하게 됩니다. 하지만 Grade III 이상의

    구토로 인해 식사를 못하는 경우에는 항암제를 변경하는 것을 고려하거나 혹은

    항암제의 용량을 줄이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항암치료후 구역 및 구토는 가장 흔한 부작용중 하나입니다. 너무 심하면 항암제 일단 중단하고 필요시 병원입원해서 주사항구토제 사용 및 수액 등을 맞으면서 경과관찰이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    항암하시는 분들은 경구 섭취가 저하되는 것이 흔한 부작용입니다.

    항구토제로 증상 조절이 되지 않고 지속적으로 섭취가 불가능하다면 입원하여 정맥으로 영양공급을 해야 합니다.