약 복용약·영양제
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.11

헤파린이 무슨물질이며, port시술시 주입되는 헤파린은 어떻게 만들어지나요?

중심정맥관, 포트시술에 대해 공부하던중 헤파린에 대한 부분이 궁금해서 질문드립니다.

헤파린이 혈액의 응고를 방해하여 정맥관을 사용하지않을때 주입하여 사용하는것으로 알고있는데

간에서도 헤파린성분이 나온다는걸 오늘 책으로 알게되었습니다.

그렇다면 우리의 몸에서 나오는 헤파린은 무엇이고, 중심정맥관에 주입하는 헤파린은 어디서 만들어낸것일까요?

둘사이의 차이가 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 헤파린은 비타민K를 저항하는 물질입니다.

    -비타민K는 우리몸에서 혈액 응고를 담당하며, 헤파린은 비타민K를 억제해 혈액 응고를 방해시킵니다.

    -간에서도 헤파린이 일정량 합성이되고, 중심정맥관에 주입하는 헤파린의 경우 돼지에서 헤파린을 추출하여 정제합니다.

    -돼지에서 추출과 정제를 잘하면 몸에 있는 헤파린과 큰 차이없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.