신경과·신경외과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

아스피린이 혈액을 왜 묽게하나요?

나이
성별
여성

아스피린은 목 감기나 머리가 아플때 열을 내릴때

먹는 약으로 유명합니다.

근데 피검사를 할때 아스피린 복용 여부를 묻습니다.

이유는 피를 묽게한다는데 어떤 원리로 묽게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    혈소판이 응집하는 것을 방해합니다

    그럼으로써 지혈하는 것을 방해합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 아스피린은 항혈소판제제입니다. 즉, 혈소판이 제 기능을 하지 못하도록 하는 효과가 있는데 혈소판은 혈액을 응고시키는 역할을 합니다. 혈소판이 제 기능을 제대로 하지 못하면 혈액이 응고되지 않아 묽게 됩니다. 아스피린의 효과입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아스피린은 혈소판의 기능을 저해하는 항혈소판제이고, 혈소판은 혈액 응고에 중요한 작용을 하므로 응고과정이 덜 일어나도록 하는 약이라고 볼 수 있습니다. 피를 실제로 묽게 한다기보다는 응고반응이 덜 일어나므로 그런식으로 표현하는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아스피린은 항염증, 해열, 진통 효과를 가진 약물입니다. 또한, 아스피린은 혈액을 묽게 만드는 항혈소판 작용도 있어 혈전이 형성되는 것을 방지하는 데에도 사용됩니다.

    아스피린이 혈액을 묽게 만드는 원리는, 혈소판의 활성화를 억제함으로써 혈액 내에서 혈전(피의 응고)이 형성되는 것을 방지하는 것입니다. 혈소판은 우리 몸에서 상처가 생겼을 때 피가 멈추게 도와주는 세포인데, 아스피린은 이 혈소판이 활성화되어 서로 붙는 것을 방지함으로써 혈액이 묽게 유지되도록 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.